スズキのサラダ仕立て コンテのっけby としこ屋さん

【料理紹介】

あっさりとした白身のスズキとしっかりした薄切りコンテが、お口の中で絶妙にマリアージュします。スパイシーなバジルもアクセントになっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スズキ(お刺身用サク) 1本
レタス 4枚
バジル 4枝
ミニトマト(だし漬け) 10個
コンテ 50g
クルトン 適量
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 50cc
レモン汁 15cc
塩レモン 大さじ1
はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. スズキは、斜めに薄くそぎ切りにする。塩胡椒をふってオリーブオイル(分量外)をまぶす。
  2. ドレッシングを作る。オリーブオイル、レモン汁、塩レモン、塩胡椒、はちみつをよく混ぜる。(塩レモンによって塩味を調整する)
  3. 一口大のレタスとちぎったバジルを、2のドレッシングで和える。お皿に平たく敷く。
  4. 3のお皿の真ん中にスズキを並べる。だし漬けのトマトも飾る。
  5. コンテを、チーズ用のグレーターで薄切りにする。お皿のまわりに飾る。クルトンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

いつものサラダにコンテを飾ることで、豪華な前菜になります。このサラダには、薄切りのコンテが良くあうのでグレーターで丁寧に削ってください。