スズキのサラダ仕立て コンテのっけby としこ屋さん
【料理紹介】
あっさりとした白身のスズキとしっかりした薄切りコンテが、お口の中で絶妙にマリアージュします。スパイシーなバジルもアクセントになっています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スズキ(お刺身用サク) |
1本 |
レタス |
4枚 |
バジル |
4枝 |
ミニトマト(だし漬け) |
10個 |
コンテ |
50g |
クルトン |
適量 |
塩、こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
50cc |
レモン汁 |
15cc |
塩レモン |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
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【作り方】
- スズキは、斜めに薄くそぎ切りにする。塩胡椒をふってオリーブオイル(分量外)をまぶす。
- ドレッシングを作る。オリーブオイル、レモン汁、塩レモン、塩胡椒、はちみつをよく混ぜる。(塩レモンによって塩味を調整する)
- 一口大のレタスとちぎったバジルを、2のドレッシングで和える。お皿に平たく敷く。
- 3のお皿の真ん中にスズキを並べる。だし漬けのトマトも飾る。
- コンテを、チーズ用のグレーターで薄切りにする。お皿のまわりに飾る。クルトンをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
いつものサラダにコンテを飾ることで、豪華な前菜になります。このサラダには、薄切りのコンテが良くあうのでグレーターで丁寧に削ってください。