コンテチーズの茶碗蒸し レシピ

コンテチーズの茶碗蒸し
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コンテチーズが溶け込んだなめらか茶碗蒸し。
お出汁とチーズのバランスが絶妙です。

材料

  1.  2個
  2. だし汁 400cc
  3.  少々
  4. コンテチーズ(4ヶ月熟成) 20~30g
  5. ☆だし汁 100cc
  6. ☆プチトマト 1個
  7. ☆浅葱 1/2本
  8. ☆塩、醤油 少々
  9. ☆水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    卵を割りほぐし、だし汁、塩しょうゆ少々を加えてよく混ぜ、ざるでこす。

  2. 2.

    ①を蓋付の耐熱容器に分け入れる。コンテのすりおろしを加え、蒸気の上がった蒸し器で弱火で10~15分ほど蒸す。

  3. 3.

    蒸している間にあんを作る。
    トマトは種をとり、みじん切りにする。浅葱はごく細かいみじん切りにする。

  4. 4.

    だし汁を沸かし、塩、しょうゆを加えて吸い地を作り、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    蒸し上がった茶碗蒸しに、トマトをのせ、④のあんをスプーンで少しずつかける。浅葱をちらして仕上げる。

ワンポイントアドバイス

コンテチーズは好みでたっぷりどうぞ。

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  • (ID: r1055514)
  • 2016/04/20 UP!

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