コンテチーズとりんごのそば粉マフィン
料理紹介
コンテチーズの豊かな味わいと、素朴なそば粉の風味は相性良しです☆
栄養豊富なチーズにビタミンCが豊富なルッコラのサラダを添えれば、バランスのよいワンプレート朝ご飯に!
材料
- 卵 1個
- グレープシードオイル 大さじ3強
- ★小麦粉 65g
- ★そば粉 45g
- 牛乳 50ml
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- りんご 1/2個
- コンテチーズ 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
りんごは3mmの小さめのいちょう切り、コンテチーズは5~7mmくらいの角切りにする。★印の粉類は合わせて振るっておく。
- 2.
ボールに卵、塩、オイルを加え混ぜ合わせる。粉類を1/3づつ、次に牛乳を1/3づつ加え、混ぜ合わせて生地を作る。
- 3.
生地にリンゴとコンテチーズの2/3を加え、さっくり混ぜる。
マフィン型に入れ、上に残りのコンテチーズを散らす。
- 4.
180℃に予熱したオーブンで22~24分焼く。
焼きたての、チーズの香ばしい香りがたまりません^^
- 5.
コンテチーズは、6ヵ月熟成のものを使用しました☆
ワンポイントアドバイス
チーズやそば粉の風味を生かすのに、クセのないグレープシードオイルを使いました。香りの強すぎないオリーブオイルでも代用できます。
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- 2016/04/12 UP!