コンテチーズとりんごのそば粉マフィン レシピ

コンテチーズとりんごのそば粉マフィン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
avec1oeufさん
avec1oeufさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

コンテチーズの豊かな味わいと、素朴なそば粉の風味は相性良しです☆
栄養豊富なチーズにビタミンCが豊富なルッコラのサラダを添えれば、バランスのよいワンプレート朝ご飯に!

材料

  1.  1個
  2. グレープシードオイル 大さじ3強
  3. ★小麦粉 65g
  4. ★そば粉 45g
  5. 牛乳 50ml
  6. ★ベーキングパウダー 小さじ1
  7. りんご 1/2個
  8. コンテチーズ 40g
  9.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    りんごは3mmの小さめのいちょう切り、コンテチーズは5~7mmくらいの角切りにする。★印の粉類は合わせて振るっておく。

  2. 2.

    ボールに卵、塩、オイルを加え混ぜ合わせる。粉類を1/3づつ、次に牛乳を1/3づつ加え、混ぜ合わせて生地を作る。

  3. 3.

    生地にリンゴとコンテチーズの2/3を加え、さっくり混ぜる。
    マフィン型に入れ、上に残りのコンテチーズを散らす。

  4. 4.

    180℃に予熱したオーブンで22~24分焼く。

    焼きたての、チーズの香ばしい香りがたまりません^^

  5. 5.

    コンテチーズは、6ヵ月熟成のものを使用しました☆

ワンポイントアドバイス

チーズやそば粉の風味を生かすのに、クセのないグレープシードオイルを使いました。香りの強すぎないオリーブオイルでも代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1034713)
  • 2016/04/12 UP!

他のチーズのレシピ(158,644件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コンテチーズとりんごのそば粉マフィン | レシピブログTOP