コンテチーズとりんごのそば粉マフィンby avec1oeufさん

【料理紹介】

コンテチーズの豊かな味わいと、素朴なそば粉の風味は相性良しです☆
栄養豊富なチーズにビタミンCが豊富なルッコラのサラダを添えれば、バランスのよいワンプレート朝ご飯に!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
グレープシードオイル 大さじ3強
★小麦粉 65g
★そば粉 45g
牛乳 50ml
★ベーキングパウダー 小さじ1
りんご 1/2個
コンテチーズ 40g
ひとつまみ

【作り方】

  1. りんごは3mmの小さめのいちょう切り、コンテチーズは5~7mmくらいの角切りにする。★印の粉類は合わせて振るっておく。
  2. ボールに卵、塩、オイルを加え混ぜ合わせる。粉類を1/3づつ、次に牛乳を1/3づつ加え、混ぜ合わせて生地を作る。
  3. 生地にリンゴとコンテチーズの2/3を加え、さっくり混ぜる。
    マフィン型に入れ、上に残りのコンテチーズを散らす。
  4. 180℃に予熱したオーブンで22~24分焼く。

    焼きたての、チーズの香ばしい香りがたまりません^^
  5. コンテチーズは、6ヵ月熟成のものを使用しました☆

【ワンポイントアドバイス】

チーズやそば粉の風味を生かすのに、クセのないグレープシードオイルを使いました。香りの強すぎないオリーブオイルでも代用できます。