コンテチーズとりんごのそば粉マフィンby avec1oeufさん
【料理紹介】
コンテチーズの豊かな味わいと、素朴なそば粉の風味は相性良しです☆
栄養豊富なチーズにビタミンCが豊富なルッコラのサラダを添えれば、バランスのよいワンプレート朝ご飯に!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
グレープシードオイル |
大さじ3強 |
★小麦粉 |
65g |
★そば粉 |
45g |
牛乳 |
50ml |
★ベーキングパウダー |
小さじ1 |
りんご |
1/2個 |
コンテチーズ |
40g |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- りんごは3mmの小さめのいちょう切り、コンテチーズは5~7mmくらいの角切りにする。★印の粉類は合わせて振るっておく。
- ボールに卵、塩、オイルを加え混ぜ合わせる。粉類を1/3づつ、次に牛乳を1/3づつ加え、混ぜ合わせて生地を作る。
- 生地にリンゴとコンテチーズの2/3を加え、さっくり混ぜる。
マフィン型に入れ、上に残りのコンテチーズを散らす。
- 180℃に予熱したオーブンで22~24分焼く。
焼きたての、チーズの香ばしい香りがたまりません^^
- コンテチーズは、6ヵ月熟成のものを使用しました☆
【ワンポイントアドバイス】
チーズやそば粉の風味を生かすのに、クセのないグレープシードオイルを使いました。香りの強すぎないオリーブオイルでも代用できます。