コンテチーズとオイルサーディンの混ぜご飯 レシピ

コンテチーズとオイルサーディンの混ぜご飯
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コンテチーズとオイルサーディンを缶ごと使った簡単混ぜご飯。ミルキーなコンテチーズにトレビスのほろ苦さがほどよいアクセント。お酒やパーティーの〆ご飯にもおすすめです。

材料

  1. 温かいご飯 小盛2膳(220g)
  2. オイルサーディン 1缶(85g)
  3. コンテチーズ6ヵ月熟成(5mm角切り) 40g
  4. 醤油 小さじ1弱
  5. レモン汁 小さじ2
  6. 黒胡椒 少々
  7. スライスアーモンド(ローストする) 大さじ2
  8. あおのり 小さじ1
  9. トレビス 葉2~3枚

作り方

  1. 1.

    サーディン缶を開け、半分くらい油を切る(全部は捨てない)網をのせたコンロの上で、缶ごと4-5分直火にかける。

  2. 2.

    醤油、レモン汁を加え、オイルごとボールにあけて、身をざっくりほぐす。ご飯を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    角切りコンテチーズの半量、ローストしたスライスアーモンドの半量、あおのりを加えてさっくり混ぜ、好みで黒胡椒を少量ひく。

  4. 4.

    トレビスを1/4枚にカットし、混ぜご飯をのせ、上から残りのコンテチーズとスライスアーモンドを盛りつける。

ワンポイントアドバイス

缶を直接火にかけると危ないので、網にのせて火にかけて下さい。(グリルでも加熱できます)
アーモンドをロースト胡桃に代えてもおいしいです。

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  • (ID: r1034721)
  • 2016/04/12 UP!

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