コンテチーズとオイルサーディンの混ぜご飯
料理紹介
コンテチーズとオイルサーディンを缶ごと使った簡単混ぜご飯。ミルキーなコンテチーズにトレビスのほろ苦さがほどよいアクセント。お酒やパーティーの〆ご飯にもおすすめです。
材料
- 温かいご飯 小盛2膳(220g)
- オイルサーディン 1缶(85g)
- コンテチーズ6ヵ月熟成(5mm角切り) 40g
- 醤油 小さじ1弱
- レモン汁 小さじ2
- 黒胡椒 少々
- スライスアーモンド(ローストする) 大さじ2
- あおのり 小さじ1
- トレビス 葉2~3枚
作り方
- 1.
サーディン缶を開け、半分くらい油を切る(全部は捨てない)網をのせたコンロの上で、缶ごと4-5分直火にかける。
- 2.
醤油、レモン汁を加え、オイルごとボールにあけて、身をざっくりほぐす。ご飯を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
- 3.
角切りコンテチーズの半量、ローストしたスライスアーモンドの半量、あおのりを加えてさっくり混ぜ、好みで黒胡椒を少量ひく。
- 4.
トレビスを1/4枚にカットし、混ぜご飯をのせ、上から残りのコンテチーズとスライスアーモンドを盛りつける。
ワンポイントアドバイス
缶を直接火にかけると危ないので、網にのせて火にかけて下さい。(グリルでも加熱できます)
アーモンドをロースト胡桃に代えてもおいしいです。
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- 2016/04/12 UP!