コンテチーズとタプナードのサクサクパイ レシピ

コンテチーズとタプナードのサクサクパイ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

サクサクのパイにタプナードの塩気とコンテの旨み、ミニトマトの酸味と甘さが美味しいフィンガーフードです。お酒との相性もぴったりなパーティー向けレシピです。

材料

  1. 冷凍パイシート(10cm×18cm) 2枚
  2. ●みじん切りしたブラックオリーブ 大さじ1
  3. ●みじん切りしたアンチョビフィレ 5枚
  4. ☆千切りしたコンテチーズ(12ケ月熟成) 40g
  5. ☆1/4にカットしたミニトマト 8個分
  6. ドライバジル 適量

作り方

  1. 1.

    解凍した冷凍パイシートを横にして縦半分にカット。三角形になるよう更に半分にカットする。カットしたパイシートが8枚になる。

  2. 2.

    オーブンシートをしいた天板に三角形にカットしたパイシートを並べる。パイシートをオーブンシートで覆って更に天板をのせる。

  3. 3.

    作り方2のパイシートを200度に予熱したオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせてタプナードペーストを作る。作り方3で20分焼いたパイシートの表面にペーストを塗る。

  5. 5.

    作り方4でタプナードペーストを塗ったら、☆の材料をのせて200度のオーブンで更に10分焼く。

  6. 6.

    コンテチーズが溶けて、パイがこんがり焼けたらプレートに並べる。ドライバジルを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

作り方1:パイシートはピケしたものを使用してください。作り方2:パイシートを天板で挟んで焼くと、余分な膨らみを抑えてくれます。作り方4:フレッシュバジルを千切りにしてのせても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1055097)
  • 2016/04/20 UP!

他のパイシートのレシピ(4,717件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コンテチーズとタプナードのサクサクパイ | レシピブログTOP