【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

驚愕のアップルポテトケーキ レシピ

驚愕のアップルポテトケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

かぼちゃケーキに続く「驚愕の」シリーズ第2弾!
混ぜて焼くだけ、お野菜を使い、素材の風味を楽しむカジュアルなおやつケーキです♪

材料

  1. りんご(正味)   200g
  2. さつまいも(正味)   150g
  3. バター   40g
  4. グラニュー糖   10g
  5. きび砂糖   80g
  6. 卵(M玉)   3個
  7. 薄力粉   35g
  8. シナモンパウダー   小さじ1/2
  9. 生クリーム   200cc
  10. ラム酒(あれば)   大さじ1

作り方

  1. 1.

    りんごは皮をむいて2cm角、厚さ5ミリくらいにし、塩水につけてからグラニュー糖を振りかけ、レンジに4分くらいかける

  2. 2.

    サツマイモも同様に皮をむき、細かくカットして洗い、レンジに8分くらいかけて柔らかくする

  3. 3.

    ミキサーまたはブレンダーに2とバター、卵、粉と砂糖、生クリームの順に混ぜる。1のりんごを加え、ラム酒を入れて混ぜる

  4. 4.

    パラフィン紙を敷いた18cmのケーキ型に3の生地を流し入れ、180℃のオーブンで45分焼いたらできあがり!

  5. 5.

    出来上がりはこんな感じ。常温でも、冷やして食べてもよろし。保存は冷蔵庫で♪

ワンポイントアドバイス

生地を型に入れてからオーブンに入れる前と、焼きあがってオーブンから出したときに、型を15センチ上からまっすぐトンって落としてくださいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1035099)
  • 2016/04/12 UP!

他のケーキのレシピ(72,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑驚愕のアップルポテトケーキ | レシピブログTOP