驚愕のアップルポテトケーキ
料理紹介
かぼちゃケーキに続く「驚愕の」シリーズ第2弾!
混ぜて焼くだけ、お野菜を使い、素材の風味を楽しむカジュアルなおやつケーキです♪
材料
- りんご(正味) 200g
- さつまいも(正味) 150g
- バター 40g
- グラニュー糖 10g
- きび砂糖 80g
- 卵(M玉) 3個
- 薄力粉 35g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 生クリーム 200cc
- ラム酒(あれば) 大さじ1
作り方
- 1.
りんごは皮をむいて2cm角、厚さ5ミリくらいにし、塩水につけてからグラニュー糖を振りかけ、レンジに4分くらいかける
- 2.
サツマイモも同様に皮をむき、細かくカットして洗い、レンジに8分くらいかけて柔らかくする
- 3.
ミキサーまたはブレンダーに2とバター、卵、粉と砂糖、生クリームの順に混ぜる。1のりんごを加え、ラム酒を入れて混ぜる
- 4.
パラフィン紙を敷いた18cmのケーキ型に3の生地を流し入れ、180℃のオーブンで45分焼いたらできあがり!
- 5.
出来上がりはこんな感じ。常温でも、冷やして食べてもよろし。保存は冷蔵庫で♪
ワンポイントアドバイス
生地を型に入れてからオーブンに入れる前と、焼きあがってオーブンから出したときに、型を15センチ上からまっすぐトンって落としてくださいね♪
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- 2016/04/12 UP!