驚愕のアップルポテトケーキby レイチさん

【料理紹介】

かぼちゃケーキに続く「驚愕の」シリーズ第2弾!
混ぜて焼くだけ、お野菜を使い、素材の風味を楽しむカジュアルなおやつケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご(正味)   200g
さつまいも(正味)   150g
バター   40g
グラニュー糖   10g
きび砂糖   80g
卵(M玉)   3個
薄力粉   35g
シナモンパウダー   小さじ1/2
生クリーム   200cc
ラム酒(あれば)   大さじ1

【作り方】

  1. りんごは皮をむいて2cm角、厚さ5ミリくらいにし、塩水につけてからグラニュー糖を振りかけ、レンジに4分くらいかける
  2. サツマイモも同様に皮をむき、細かくカットして洗い、レンジに8分くらいかけて柔らかくする
  3. ミキサーまたはブレンダーに2とバター、卵、粉と砂糖、生クリームの順に混ぜる。1のりんごを加え、ラム酒を入れて混ぜる
  4. パラフィン紙を敷いた18cmのケーキ型に3の生地を流し入れ、180℃のオーブンで45分焼いたらできあがり!
  5. 出来上がりはこんな感じ。常温でも、冷やして食べてもよろし。保存は冷蔵庫で♪

【ワンポイントアドバイス】

生地を型に入れてからオーブンに入れる前と、焼きあがってオーブンから出したときに、型を15センチ上からまっすぐトンって落としてくださいね♪