驚愕のアップルポテトケーキby レイチさん
【料理紹介】
かぼちゃケーキに続く「驚愕の」シリーズ第2弾!
混ぜて焼くだけ、お野菜を使い、素材の風味を楽しむカジュアルなおやつケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご(正味) |
200g |
さつまいも(正味) |
150g |
バター |
40g |
グラニュー糖 |
10g |
きび砂糖 |
80g |
卵(M玉) |
3個 |
薄力粉 |
35g |
シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
生クリーム |
200cc |
ラム酒(あれば) |
大さじ1 |
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【作り方】
- りんごは皮をむいて2cm角、厚さ5ミリくらいにし、塩水につけてからグラニュー糖を振りかけ、レンジに4分くらいかける
- サツマイモも同様に皮をむき、細かくカットして洗い、レンジに8分くらいかけて柔らかくする
- ミキサーまたはブレンダーに2とバター、卵、粉と砂糖、生クリームの順に混ぜる。1のりんごを加え、ラム酒を入れて混ぜる
- パラフィン紙を敷いた18cmのケーキ型に3の生地を流し入れ、180℃のオーブンで45分焼いたらできあがり!
- 出来上がりはこんな感じ。常温でも、冷やして食べてもよろし。保存は冷蔵庫で♪
【ワンポイントアドバイス】
生地を型に入れてからオーブンに入れる前と、焼きあがってオーブンから出したときに、型を15センチ上からまっすぐトンって落としてくださいね♪