酢と重曹の化学反応で♪超絶ふわふわ黒糖蒸しケーキ
料理紹介
黒糖で作るどこか懐かしい素朴なお味の蒸しケーキです!
酢と重曹の発泡作用で、作るのも楽しくなっちゃいます!
このふわふわ感をぜひお試し下さい♪
材料
- 薄力粉 70g
- 重曹 小さじ1
- 牛乳 50cc
- たまご 1個
- 黒砂糖 50g
- 酢 大さじ3
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1.
薄力粉と重曹の分量を計り、合わせてふるっておく。
- 2.
ボウルに牛乳、黒砂糖、たまごを入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
- 3.
1の粉類も加え、よく混ぜたら、酢も加える。
モコモコと泡立ちますが、気にせずよく混ぜる。
- 4.
クッキングシートをひいた型に流し込み、黒ゴマをふり、湯気が上がった蒸し器で蒸す。
私は500ccのシリコン型で、20分蒸しました!
串をさしてみて、生地が付かなければ出来上がり!
ワンポイントアドバイス
型の大きさによって蒸し時間を調整して下さい。
酢を入れますが、味が酸っぱくなることはありませんので、ご安心を!
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- 2015/02/22 UP!