酢と重曹の化学反応で♪超絶ふわふわ黒糖蒸しケーキby nori*さん

【料理紹介】

黒糖で作るどこか懐かしい素朴なお味の蒸しケーキです!
酢と重曹の発泡作用で、作るのも楽しくなっちゃいます!
このふわふわ感をぜひお試し下さい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70g
重曹 小さじ1
牛乳 50cc
たまご 1個
黒砂糖 50g
大さじ3
黒ゴマ 適量

【作り方】

  1. 薄力粉と重曹の分量を計り、合わせてふるっておく。
  2. ボウルに牛乳、黒砂糖、たまごを入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
  3. 1の粉類も加え、よく混ぜたら、酢も加える。
    モコモコと泡立ちますが、気にせずよく混ぜる。
  4. クッキングシートをひいた型に流し込み、黒ゴマをふり、湯気が上がった蒸し器で蒸す。
    私は500ccのシリコン型で、20分蒸しました!
    串をさしてみて、生地が付かなければ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

型の大きさによって蒸し時間を調整して下さい。
酢を入れますが、味が酸っぱくなることはありませんので、ご安心を!