コンテとろける鮭と夏野菜のオーブン焼き レシピ

コンテとろける鮭と夏野菜のオーブン焼き
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鮭と夏野菜を組み合わせたシンプルなオーブン焼きの仕上げにコンテチーズをたっぷり乗せてとろ~り溶けたところを頂きましょう。大きな器で焼き上げテーブルでシェアすると盛り上りますよ。

材料

  1. コンテチーズ(6ヶ月熟成) 100g
  2. 鮭(皮無し切り身) 4切れ
  3. ハーブソルト、小麦粉 適量
  4. にんにく(みじん切り) ひとかけ分
  5. ズッキーニ 1本
  6. パプリカ(オレンジ、黄) 各1/2個
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. ミニトマト 8個
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. 白ワイン 大さじ3
  11. コンソメ顆粒 小さじ2~調節
  12. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    コンテチーズ、野菜は小さめのサイコロ状にカットします。プチトマトは4等分カットします。

  2. 2.

    オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒めます。トマト以外の野菜を炒め白ワイン、コンソメ、塩胡椒で味を調え皿に取り出します。

  3. 3.

    鮭にハーブソルト、小麦粉をまぶします。フライパンをキレイにした後、オリーブオイル大さじ1を熱して鮭の両面を焼きます。

  4. 4.

    大きな耐熱容器に2の半量を広げます。3の鮭を並べ残りの2とトマトを乗せます。220度のオーブンで6分焼き取り出します。

  5. 5.

    コンテチーズを全体にまぶし再びオーブンで焼きます。2~3分、コンテチーズが溶けたらすぐに取り出して完成です。

ワンポイントアドバイス

オーブンで二度焼きします。
二度目にコンテチーズを乗せてとろり溶けたらすぐに取り出しましょう。6ヶ月熟成コンテチーズのフレッシュな美味しさが楽しめます。2014 8/25

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  • 2016/04/19 UP!

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