コンテとろける鮭と夏野菜のオーブン焼きby お美津さん
【料理紹介】
鮭と夏野菜を組み合わせたシンプルなオーブン焼きの仕上げにコンテチーズをたっぷり乗せてとろ~り溶けたところを頂きましょう。大きな器で焼き上げテーブルでシェアすると盛り上りますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
コンテチーズ(6ヶ月熟成) |
100g |
鮭(皮無し切り身) |
4切れ |
ハーブソルト、小麦粉 |
適量 |
にんにく(みじん切り) |
ひとかけ分 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカ(オレンジ、黄) |
各1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミニトマト |
8個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ3 |
コンソメ顆粒 |
小さじ2~調節 |
塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- コンテチーズ、野菜は小さめのサイコロ状にカットします。プチトマトは4等分カットします。
- オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒めます。トマト以外の野菜を炒め白ワイン、コンソメ、塩胡椒で味を調え皿に取り出します。
- 鮭にハーブソルト、小麦粉をまぶします。フライパンをキレイにした後、オリーブオイル大さじ1を熱して鮭の両面を焼きます。
- 大きな耐熱容器に2の半量を広げます。3の鮭を並べ残りの2とトマトを乗せます。220度のオーブンで6分焼き取り出します。
- コンテチーズを全体にまぶし再びオーブンで焼きます。2~3分、コンテチーズが溶けたらすぐに取り出して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで二度焼きします。
二度目にコンテチーズを乗せてとろり溶けたらすぐに取り出しましょう。6ヶ月熟成コンテチーズのフレッシュな美味しさが楽しめます。2014 8/25