コンテチーズとオイルサーディンの混ぜご飯by avec1oeufさん

【料理紹介】

コンテチーズとオイルサーディンを缶ごと使った簡単混ぜご飯。ミルキーなコンテチーズにトレビスのほろ苦さがほどよいアクセント。お酒やパーティーの〆ご飯にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
温かいご飯 小盛2膳(220g)
オイルサーディン 1缶(85g)
コンテチーズ6ヵ月熟成(5mm角切り) 40g
醤油 小さじ1弱
レモン汁 小さじ2
黒胡椒 少々
スライスアーモンド(ローストする) 大さじ2
あおのり 小さじ1
トレビス 葉2~3枚

【作り方】

  1. サーディン缶を開け、半分くらい油を切る(全部は捨てない)網をのせたコンロの上で、缶ごと4-5分直火にかける。
  2. 醤油、レモン汁を加え、オイルごとボールにあけて、身をざっくりほぐす。ご飯を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
  3. 角切りコンテチーズの半量、ローストしたスライスアーモンドの半量、あおのりを加えてさっくり混ぜ、好みで黒胡椒を少量ひく。
  4. トレビスを1/4枚にカットし、混ぜご飯をのせ、上から残りのコンテチーズとスライスアーモンドを盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

缶を直接火にかけると危ないので、網にのせて火にかけて下さい。(グリルでも加熱できます)
アーモンドをロースト胡桃に代えてもおいしいです。