コンテチーズとオイルサーディンの混ぜご飯by avec1oeufさん
【料理紹介】
コンテチーズとオイルサーディンを缶ごと使った簡単混ぜご飯。ミルキーなコンテチーズにトレビスのほろ苦さがほどよいアクセント。お酒やパーティーの〆ご飯にもおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
温かいご飯 |
小盛2膳(220g) |
オイルサーディン |
1缶(85g) |
コンテチーズ6ヵ月熟成(5mm角切り) |
40g |
醤油 |
小さじ1弱 |
レモン汁 |
小さじ2 |
黒胡椒 |
少々 |
スライスアーモンド(ローストする) |
大さじ2 |
あおのり |
小さじ1 |
トレビス |
葉2~3枚 |
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【作り方】
- サーディン缶を開け、半分くらい油を切る(全部は捨てない)網をのせたコンロの上で、缶ごと4-5分直火にかける。
- 醤油、レモン汁を加え、オイルごとボールにあけて、身をざっくりほぐす。ご飯を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
- 角切りコンテチーズの半量、ローストしたスライスアーモンドの半量、あおのりを加えてさっくり混ぜ、好みで黒胡椒を少量ひく。
- トレビスを1/4枚にカットし、混ぜご飯をのせ、上から残りのコンテチーズとスライスアーモンドを盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
缶を直接火にかけると危ないので、網にのせて火にかけて下さい。(グリルでも加熱できます)
アーモンドをロースト胡桃に代えてもおいしいです。