コンテチーズの茶碗蒸しby さくらさん
【料理紹介】
コンテチーズが溶け込んだなめらか茶碗蒸し。
お出汁とチーズのバランスが絶妙です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
だし汁 |
400cc |
塩 |
少々 |
コンテチーズ(4ヶ月熟成) |
20~30g |
☆だし汁 |
100cc |
☆プチトマト |
1個 |
☆浅葱 |
1/2本 |
☆塩、醤油 |
少々 |
☆水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 卵を割りほぐし、だし汁、塩しょうゆ少々を加えてよく混ぜ、ざるでこす。
- ①を蓋付の耐熱容器に分け入れる。コンテのすりおろしを加え、蒸気の上がった蒸し器で弱火で10~15分ほど蒸す。
- 蒸している間にあんを作る。
トマトは種をとり、みじん切りにする。浅葱はごく細かいみじん切りにする。
- だし汁を沸かし、塩、しょうゆを加えて吸い地を作り、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつける。
- 蒸し上がった茶碗蒸しに、トマトをのせ、④のあんをスプーンで少しずつかける。浅葱をちらして仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
コンテチーズは好みでたっぷりどうぞ。