コンテチーズとレバーパテのピンチョス レシピ

コンテチーズとレバーパテのピンチョス
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Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

熟成し風味が増してきた12か月熟成のコンテチーズ。相性のよいレバー、ナッツ、フルーツと合わせました。最初の1品としてテーブルが華やぎます。もちろんワインのおつまみとしてもぴったりですよ。

材料

  1. コンテチーズ(12か月熟成) 12切れ
  2. 鶏レバー 100g
  3. 牛乳(臭み消し用) 適量
  4. くるみ 30g
  5. 生姜すりおろし 1かけ
  6. 味噌 10g
  7. 胡椒 少々
  8. ドライフルーツ(あんず) 12粒
  9. ドライフルーツ(プルーン) 6粒
  10. りんご角切り 12切れ
  11. 食パン(8枚切り2.5cm角) 12枚
  12. ルッコラ 12枚
  13. 粒マスタード 少々

作り方

  1. 1.

    【下準備】<レバーパテを作る>
    レバーは水洗いした後牛乳にひたして臭みを抜き、再度水洗いして沸騰した湯でゆでる。

  2. 2.

    【下準備】フードプロセッサーでくるみを粗く刻んだ後①のレバー、生姜すりおろし、味噌、胡椒を加え再度プロセッサーにかける。

  3. 3.

    【下準備】②のレバーパテはバット等に薄くのばし冷やしておく。→2.5cm角に切り分ける。

  4. 4.

    【下準備】食パンは2.5cm角に切りトースターで軽く焼き粒マスタードを薄く塗る。コンテチーズは2.5cm角薄切りにする。

  5. 5.

    【下準備】りんごは皮ごとくし型に切った後1cm幅に切る。あんずとプルーンは湯に浸して柔らかく戻し、半分に切る。

  6. 6.

    【形成】パンにルッコラ、レバーパテ、コンテチーズ、りんご(またはあんず2切れ、プルーン1/2切れ)を重ね竹串で刺す。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1030508)
  • 2016/04/12 UP!

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