コンテチーズとレバーパテのピンチョスby Yasukoさん

【料理紹介】

熟成し風味が増してきた12か月熟成のコンテチーズ。相性のよいレバー、ナッツ、フルーツと合わせました。最初の1品としてテーブルが華やぎます。もちろんワインのおつまみとしてもぴったりですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンテチーズ(12か月熟成) 12切れ
鶏レバー 100g
牛乳(臭み消し用) 適量
くるみ 30g
生姜すりおろし 1かけ
味噌 10g
胡椒 少々
ドライフルーツ(あんず) 12粒
ドライフルーツ(プルーン) 6粒
りんご角切り 12切れ
食パン(8枚切り2.5cm角) 12枚
ルッコラ 12枚
粒マスタード 少々

【作り方】

  1. 【下準備】<レバーパテを作る>
    レバーは水洗いした後牛乳にひたして臭みを抜き、再度水洗いして沸騰した湯でゆでる。
  2. 【下準備】フードプロセッサーでくるみを粗く刻んだ後①のレバー、生姜すりおろし、味噌、胡椒を加え再度プロセッサーにかける。
  3. 【下準備】②のレバーパテはバット等に薄くのばし冷やしておく。→2.5cm角に切り分ける。
  4. 【下準備】食パンは2.5cm角に切りトースターで軽く焼き粒マスタードを薄く塗る。コンテチーズは2.5cm角薄切りにする。
  5. 【下準備】りんごは皮ごとくし型に切った後1cm幅に切る。あんずとプルーンは湯に浸して柔らかく戻し、半分に切る。
  6. 【形成】パンにルッコラ、レバーパテ、コンテチーズ、りんご(またはあんず2切れ、プルーン1/2切れ)を重ね竹串で刺す。

【ワンポイントアドバイス】