コンテチーズとレバーパテのピンチョスby Yasukoさん
【料理紹介】
熟成し風味が増してきた12か月熟成のコンテチーズ。相性のよいレバー、ナッツ、フルーツと合わせました。最初の1品としてテーブルが華やぎます。もちろんワインのおつまみとしてもぴったりですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
コンテチーズ(12か月熟成) |
12切れ |
鶏レバー |
100g |
牛乳(臭み消し用) |
適量 |
くるみ |
30g |
生姜すりおろし |
1かけ |
味噌 |
10g |
胡椒 |
少々 |
ドライフルーツ(あんず) |
12粒 |
ドライフルーツ(プルーン) |
6粒 |
りんご角切り |
12切れ |
食パン(8枚切り2.5cm角) |
12枚 |
ルッコラ |
12枚 |
粒マスタード |
少々 |
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【作り方】
- 【下準備】<レバーパテを作る>
レバーは水洗いした後牛乳にひたして臭みを抜き、再度水洗いして沸騰した湯でゆでる。
- 【下準備】フードプロセッサーでくるみを粗く刻んだ後①のレバー、生姜すりおろし、味噌、胡椒を加え再度プロセッサーにかける。
- 【下準備】②のレバーパテはバット等に薄くのばし冷やしておく。→2.5cm角に切り分ける。
- 【下準備】食パンは2.5cm角に切りトースターで軽く焼き粒マスタードを薄く塗る。コンテチーズは2.5cm角薄切りにする。
- 【下準備】りんごは皮ごとくし型に切った後1cm幅に切る。あんずとプルーンは湯に浸して柔らかく戻し、半分に切る。
- 【形成】パンにルッコラ、レバーパテ、コンテチーズ、りんご(またはあんず2切れ、プルーン1/2切れ)を重ね竹串で刺す。
【ワンポイントアドバイス】