えびは、殻をむいて背中に切れ目を入れ背ワタを取り除く。
ボウルに入れ片栗粉(分量外)をもみこみ水で洗う。ペーパータオルで水けをふく。
たこは、一口大に切る。
えびとたこをボウルに入れ、海老塩鍋つゆを注ぐ。しっかりともみこんで15分ぐらいそのままおく。
ブロッコリーは、茎のほうから包丁を入れ小房に分ける。マッシュルームは、いしづきを切り落とす。
冷たい鍋に、みじん切りのにんにくとココナッツオイルを入れる。弱火にかける。
4のえびとたこを引き上げ、ペーパータオルで軽く水気をふく。にんにくの香りが立って来たら、鍋に入れる。(中火)
えびが赤くなったら、ブロッコリーとマッシュルームも加え弱火で3分煮込む。
保温プレートにのせて食卓へ出す。フランスパンの薄切りをオイルにつけて食べるのも美味しい。
えびとたこは煮すぎると固くなってしまうので、ぷりぷり感が残る程度で鍋を保温プレートに移してください。食べ終えて残ったオイルは、パスタに使うと「えびだし」のきいた絶品オイルパスタになります。