えびとたこのアヒージョ レシピ

えびとたこのアヒージョ
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としこ屋さん
としこ屋さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

えびとたこを「海老塩鍋つゆ」にひたしておいて、しっかりと下味をつけておきます。
それをココナッツオイルで煮込むと、じんわり美味しくなります。

材料

  1. えび(殻付き) 20匹
  2. ゆでたこ 2本(約200g)
  3. ヤマサ海老塩鍋つゆ 100cc
  4. ブロッコリー 小1株(250g)
  5. マッシュルーム 1パック
  6. にんにく 1かけ
  7. ココナッツオイル(香りのないもの) 200cc
  8. フランスパン(薄切り) 適量

作り方

  1. 1.

    えびは、殻をむいて背中に切れ目を入れ背ワタを取り除く。

  2. 2.

    ボウルに入れ片栗粉(分量外)をもみこみ水で洗う。ペーパータオルで水けをふく。

  3. 3.

    たこは、一口大に切る。

  4. 4.

    えびとたこをボウルに入れ、海老塩鍋つゆを注ぐ。しっかりともみこんで15分ぐらいそのままおく。

  5. 5.

    ブロッコリーは、茎のほうから包丁を入れ小房に分ける。マッシュルームは、いしづきを切り落とす。

  6. 6.

    冷たい鍋に、みじん切りのにんにくとココナッツオイルを入れる。弱火にかける。

  7. 7.

    4のえびとたこを引き上げ、ペーパータオルで軽く水気をふく。にんにくの香りが立って来たら、鍋に入れる。(中火)

  8. 8.

    えびが赤くなったら、ブロッコリーとマッシュルームも加え弱火で3分煮込む。

  9. 9.

    保温プレートにのせて食卓へ出す。フランスパンの薄切りをオイルにつけて食べるのも美味しい。

ワンポイントアドバイス

えびとたこは煮すぎると固くなってしまうので、ぷりぷり感が残る程度で鍋を保温プレートに移してください。食べ終えて残ったオイルは、パスタに使うと「えびだし」のきいた絶品オイルパスタになります。

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  • (ID: r1052106)
  • 2016/04/19 UP!

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