エビ好きのためのアクアパッツァ レシピ

エビ好きのためのアクアパッツァ
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

魚介の旨味をたっぷり味わうおもてなしメニュー。

材料

  1. 鯛の切り身 4切れ
  2. 赤海老 6匹
  3. アサリ 200g
  4. ニンニク 2かけ
  5. オリーブオイル 大さじ3
  6. 白ワイン 大さじ6
  7. ミニトマト 12個
  8. マッシュルーム 12個
  9. マジックソルト 適量
  10. パセリ 適量
  11. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    アサリは重ならないようにパックに並べて、塩小さじ1を混ぜた水200cc(分量外)を注いで一晩砂抜きをする。

  2. 2.

    赤海老は長いヒゲを切り、背ワタをとる。鯛の切り身にマジックソルトをふって5分おく。

  3. 3.

    マッシュルームは汚れを拭き取り、ミニトマトはヘタをとる。ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で赤海老を芳ばしく焼いて取り出す。

  5. 5.

    ペーパータオルで水分を拭き取った鯛を皮目から焼き、裏返して両面焼いて取り出す。

  6. 6.

    弱火にしてニンニクを加えマッシュルームを炒める。鯛、赤海老を戻し入れて、アサリ、ミニトマト、水1と1/2カップ(分量外)、白ワインを加え中火にする。

  7. 7.

    沸騰したらアクをとってフタをし、弱火で5分ほど蒸す。

  8. 8.

    塩コショウをふって味を調え、みじん切りにしたパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

アサリはしっかり砂抜きする。

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  • (ID: r1242455)
  • 2017/12/26 UP!

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