エビ好きのためのアクアパッツァby エリツィンぴっぴさん

【料理紹介】

魚介の旨味をたっぷり味わうおもてなしメニュー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛の切り身 4切れ
赤海老 6匹
アサリ 200g
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ6
ミニトマト 12個
マッシュルーム 12個
マジックソルト 適量
パセリ 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. アサリは重ならないようにパックに並べて、塩小さじ1を混ぜた水200cc(分量外)を注いで一晩砂抜きをする。
  2. 赤海老は長いヒゲを切り、背ワタをとる。鯛の切り身にマジックソルトをふって5分おく。
  3. マッシュルームは汚れを拭き取り、ミニトマトはヘタをとる。ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で赤海老を芳ばしく焼いて取り出す。
  5. ペーパータオルで水分を拭き取った鯛を皮目から焼き、裏返して両面焼いて取り出す。
  6. 弱火にしてニンニクを加えマッシュルームを炒める。鯛、赤海老を戻し入れて、アサリ、ミニトマト、水1と1/2カップ(分量外)、白ワインを加え中火にする。
  7. 沸騰したらアクをとってフタをし、弱火で5分ほど蒸す。
  8. 塩コショウをふって味を調え、みじん切りにしたパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

アサリはしっかり砂抜きする。