えびとたこのアヒージョby としこ屋さん
【料理紹介】
えびとたこを「海老塩鍋つゆ」にひたしておいて、しっかりと下味をつけておきます。
それをココナッツオイルで煮込むと、じんわり美味しくなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
えび(殻付き) |
20匹 |
ゆでたこ |
2本(約200g) |
ヤマサ海老塩鍋つゆ |
100cc |
ブロッコリー |
小1株(250g) |
マッシュルーム |
1パック |
にんにく |
1かけ |
ココナッツオイル(香りのないもの) |
200cc |
フランスパン(薄切り) |
適量 |
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【作り方】
- えびは、殻をむいて背中に切れ目を入れ背ワタを取り除く。
- ボウルに入れ片栗粉(分量外)をもみこみ水で洗う。ペーパータオルで水けをふく。
- たこは、一口大に切る。
- えびとたこをボウルに入れ、海老塩鍋つゆを注ぐ。しっかりともみこんで15分ぐらいそのままおく。
- ブロッコリーは、茎のほうから包丁を入れ小房に分ける。マッシュルームは、いしづきを切り落とす。
- 冷たい鍋に、みじん切りのにんにくとココナッツオイルを入れる。弱火にかける。
- 4のえびとたこを引き上げ、ペーパータオルで軽く水気をふく。にんにくの香りが立って来たら、鍋に入れる。(中火)
- えびが赤くなったら、ブロッコリーとマッシュルームも加え弱火で3分煮込む。
- 保温プレートにのせて食卓へ出す。フランスパンの薄切りをオイルにつけて食べるのも美味しい。
【ワンポイントアドバイス】
えびとたこは煮すぎると固くなってしまうので、ぷりぷり感が残る程度で鍋を保温プレートに移してください。食べ終えて残ったオイルは、パスタに使うと「えびだし」のきいた絶品オイルパスタになります。