手作り【ストロベリーマシュマロ】いちごのギモーヴ  レシピ

手作り【ストロベリーマシュマロ】いちごのギモーヴ 
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘酸っぱくて 可愛いピンク色をしたマシュマロです。卵白不使用で、安心して食べられます。バレンタインデー、ホワイトデー、お誕生日会、ちょっとしたプレゼントにも いかがですか?絞りだして作る 丸いマシュマロもキュート!

材料

  1.  150cc
  2. イチゴのピューレ 60cc
  3. ゼラチン 14g(アメリカKnox製2袋)
  4. 砂糖 150g
  5. コーンシロップ (水あめでも) 150cc
  6. 粉砂糖 1/2カップ
  7. コーンスターチ 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    天板にアルミホイルを敷いて、クッキングスプレーをまんべんなく塗って、用意しておきます。

  2. 2.

    水60ccといちごをフードプロセッサーにかけてピューレし水60ccといちごをフードプロセッサーにかけてピューレし
    網で漉してイチゴの液を作ります。

  3. 3.

    ゼラチンに大さじ1の水を振りいれ、5分ほど置きます。湯せんにかけて溶かします。


  4. 4.

    水90cc、コーンシロップ、砂糖を鍋に入れ、
    中火の強火にかけ、良く混ぜて砂糖を溶かします。2のイチゴ液を加えます。

  5. 5.

    飴作り用の温度計を鍋に入れて、華氏240度、摂氏115度になるまで煮つめます。鍋肌を水で濡らした刷毛で塗ると 砂糖の結晶ができるのが防げます。

  6. 6.

    5で指定の温度に達したら、すぐに火から下ろし、溶かしたゼラチンを加えます。

    注ぎ口が付いた耐熱計量カップのようなものに移し変えます。
    こうすると次のボールに注ぐ作業がしやすいです。

  7. 7.

    3のボールをミキサーにセッティングし、ミキサーを中のスピードで攪拌し始めます。ボールに少しずつ、たらたらと言う感じで 6のシロップを流しいれるようにして加えていきます。

  8. 8.

    徐々にスピードを速め、最後は高速に上げて、角が立ち、てかりが出るまで 約10分ほど攪拌します。

  9. 9.

    1で用意したアルミホイルに流しいれ、10時間 そのまま冷蔵庫には入れないで卓上で固めます。

  10. 10.

    好みの大きさに切り、粉砂糖とコーンスターチを混ぜたもので コーティングします。

  11. 11.

    タッパーのような密閉容器に入れて 常温で約‘5日くらい保存できます。冷蔵庫には入れないでください。保存中にべとつきが出てきたら 10のプロセスを繰り返し、粉をまぶすします。

  12. 12.

    20-30個程度のギモーヴが作れます。

ワンポイントアドバイス

イチゴのピューレを、市販のフルーツシロップにしたり、コアントローのようなフルーツリキュールにしても 目先の変わったマシュマロが作れます。
マシュマロをカットするとき、台やナイフにも粉をまぶしておくと 付き難くなります。
ハンドミキサーでも できますが、キッチンエイドのようなスタンドミキサーがあると作業がかなり楽です。キッチンエイドは 私の無くてはならない大事な相棒。ぜひ一台、皆さんのお台所にも。ススメします!
http://recipe.kuisinbou.to/?eid=375 スプリングブランチのデザートメニューでも、作っています。

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=294

  • (ID: r565953)
  • 2013/03/16 UP!

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