さつまいもとバジルのコンテグラタン
料理紹介
ちょっとスパイシーなバジルを底に敷いて、ほっくり甘いさつまいもをのせて、一番上にコンテという組み合わせです。ちょっと焦げるほど焼き付けてから、ざっくりと大きなスプーンで取り分けます。
材料
- さつまいも 大1本(約300g)
- バジル 10枝
- 生クリーム 100cc
- コンテ 100g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- オリーブオイル 小さじ1
- 白だし 小さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは、7mmぐらいの輪切りにし水にさらす。電子レンジで8割方火を通す。(ルクエだと5分ぐらい)
- 2.
バジルは、葉っぱだけ枝からはずす。
- 3.
バジルをたっぷりの熱湯で5秒だけゆでる。水気を切ってざく切りにし、オリーブオイルと白だしで和える。
- 4.
耐熱皿の底に、3のバジルを散らす。
- 5.
4の上に1のさつまいもを並べる。顆粒コンソメ、塩こしょうをふる。生クリームを注ぎ入れる。
- 6.
コンテは、チーズおろしで粗くおろす。(包丁で薄切りにしても良い)
- 7.
5の耐熱皿の表面に、6のチーズをまんべんなく散らす。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
- 8.
焼き上がりに、バジルの枝を飾る。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは、初めに電子レンジで火を通してからオーブンで焼くとほっくりと仕上がります。バジルをさっとゆでてから使うと、きれいな緑が保たれます。
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- 2016/04/19 UP!