さつまいもとバジルのコンテグラタン レシピ

さつまいもとバジルのコンテグラタン
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としこ屋さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっとスパイシーなバジルを底に敷いて、ほっくり甘いさつまいもをのせて、一番上にコンテという組み合わせです。ちょっと焦げるほど焼き付けてから、ざっくりと大きなスプーンで取り分けます。

材料

  1. さつまいも 大1本(約300g)
  2. バジル 10枝
  3. 生クリーム 100cc
  4. コンテ 100g
  5. 顆粒コンソメ 小さじ1
  6. 塩、こしょう 適宜
  7. オリーブオイル 小さじ1
  8. 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは、7mmぐらいの輪切りにし水にさらす。電子レンジで8割方火を通す。(ルクエだと5分ぐらい)

  2. 2.

    バジルは、葉っぱだけ枝からはずす。

  3. 3.

    バジルをたっぷりの熱湯で5秒だけゆでる。水気を切ってざく切りにし、オリーブオイルと白だしで和える。

  4. 4.

    耐熱皿の底に、3のバジルを散らす。

  5. 5.

    4の上に1のさつまいもを並べる。顆粒コンソメ、塩こしょうをふる。生クリームを注ぎ入れる。

  6. 6.

    コンテは、チーズおろしで粗くおろす。(包丁で薄切りにしても良い)

  7. 7.

    5の耐熱皿の表面に、6のチーズをまんべんなく散らす。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

  8. 8.

    焼き上がりに、バジルの枝を飾る。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、初めに電子レンジで火を通してからオーブンで焼くとほっくりと仕上がります。バジルをさっとゆでてから使うと、きれいな緑が保たれます。

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  • (ID: r1052099)
  • 2016/04/19 UP!

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