ビタミンCたっぷりポテトとブロッコリーのボリュームサラダ レシピ

ビタミンCたっぷりポテトとブロッコリーのボリュームサラダ
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫  子ども
  •    その他
野菜がたっぷり入ったポテトとブロッコリーのサラダはさっぱりとした味ですが、ボイルドエッグが味の決め手ですので、野菜だけでもボリュームがあるので家族のみんなが満足をしてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヨーグルトとマヨネーズのシンプルサラダですが、温野菜を冷たくしても美味しいサラダです。シンプルなサラダですが、ボイルドエッグが味の決め手です。

材料

  1. ブロッコリー 一房
  2. ジャガイモ(男爵) 2個
  3. 茹で卵 2個
  4. 玉ねぎとセロリ 刻んで各カップ1
  5. ☆ヨーグルト 1/3カップ
  6. ☆マヨネーズ 1/3カップ
  7. ☆天然塩 小さじ1弱
  8. ☆粗びき黒胡椒 少々
  9. ☆蜂蜜 小さじ1/2
  10. ☆擂りおろしニンニク 1片
  11. ケイパー トッピング適宜

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの花になる部分は1~1・5センチの円形になるように切る。茎の部分は皮を薄く剥いて先ほどの大きさに合わせる。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を良く洗い8等分の一口大に切る。鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分湯掻く。ブロッコリーを投入したら20秒ほどで笊に空ける。

  3. 3.

    玉ねぎは一口大に切る。筋を取ったセロリは57ミリ幅の斜め切り。②が少し冷めたら玉ねぎとセロリを入れ、☆印の調味料を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    茹で卵を荒く切り。そのうちの1個分は③に混ぜる。さrだボウルに盛り付けたら残りの1個をトッピングする。☆印のドレッシングを少し残し、画像の様に上からかけても良い。
    ケイパー適宜をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモとブロッコリーはなるべく茹ですぎないように。ジャガイモが崩れてしまわないように茹でる。茹でたらペーパーなどで水気を取り除く。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11925860477.html

  • (ID: r805736)
  • 2014/09/20 UP!

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