ビタミンCたっぷりポテトとブロッコリーのボリュームサラダby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ヨーグルトとマヨネーズのシンプルサラダですが、温野菜を冷たくしても美味しいサラダです。シンプルなサラダですが、ボイルドエッグが味の決め手です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 一房
ジャガイモ(男爵) 2個
茹で卵 2個
玉ねぎとセロリ 刻んで各カップ1
☆ヨーグルト 1/3カップ
☆マヨネーズ 1/3カップ
☆天然塩 小さじ1弱
☆粗びき黒胡椒 少々
☆蜂蜜 小さじ1/2
☆擂りおろしニンニク 1片
ケイパー トッピング適宜

【作り方】

  1. ブロッコリーの花になる部分は1~1・5センチの円形になるように切る。茎の部分は皮を薄く剥いて先ほどの大きさに合わせる。
  2. ジャガイモは皮を良く洗い8等分の一口大に切る。鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分湯掻く。ブロッコリーを投入したら20秒ほどで笊に空ける。
  3. 玉ねぎは一口大に切る。筋を取ったセロリは57ミリ幅の斜め切り。②が少し冷めたら玉ねぎとセロリを入れ、☆印の調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 茹で卵を荒く切り。そのうちの1個分は③に混ぜる。さrだボウルに盛り付けたら残りの1個をトッピングする。☆印のドレッシングを少し残し、画像の様に上からかけても良い。
    ケイパー適宜をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモとブロッコリーはなるべく茹ですぎないように。ジャガイモが崩れてしまわないように茹でる。茹でたらペーパーなどで水気を取り除く。