ビタミンCたっぷりポテトとブロッコリーのボリュームサラダby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
ヨーグルトとマヨネーズのシンプルサラダですが、温野菜を冷たくしても美味しいサラダです。シンプルなサラダですが、ボイルドエッグが味の決め手です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
一房 |
ジャガイモ(男爵) |
2個 |
茹で卵 |
2個 |
玉ねぎとセロリ |
刻んで各カップ1 |
☆ヨーグルト |
1/3カップ |
☆マヨネーズ |
1/3カップ |
☆天然塩 |
小さじ1弱 |
☆粗びき黒胡椒 |
少々 |
☆蜂蜜 |
小さじ1/2 |
☆擂りおろしニンニク |
1片 |
ケイパー |
トッピング適宜 |
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【作り方】
- ブロッコリーの花になる部分は1~1・5センチの円形になるように切る。茎の部分は皮を薄く剥いて先ほどの大きさに合わせる。
- ジャガイモは皮を良く洗い8等分の一口大に切る。鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分湯掻く。ブロッコリーを投入したら20秒ほどで笊に空ける。
- 玉ねぎは一口大に切る。筋を取ったセロリは57ミリ幅の斜め切り。②が少し冷めたら玉ねぎとセロリを入れ、☆印の調味料を入れてよく混ぜる。
- 茹で卵を荒く切り。そのうちの1個分は③に混ぜる。さrだボウルに盛り付けたら残りの1個をトッピングする。☆印のドレッシングを少し残し、画像の様に上からかけても良い。
ケイパー適宜をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモとブロッコリーはなるべく茹ですぎないように。ジャガイモが崩れてしまわないように茹でる。茹でたらペーパーなどで水気を取り除く。