さつまいもとバジルのコンテグラタンby としこ屋さん

【料理紹介】

ちょっとスパイシーなバジルを底に敷いて、ほっくり甘いさつまいもをのせて、一番上にコンテという組み合わせです。ちょっと焦げるほど焼き付けてから、ざっくりと大きなスプーンで取り分けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 大1本(約300g)
バジル 10枝
生クリーム 100cc
コンテ 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ1
白だし 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは、7mmぐらいの輪切りにし水にさらす。電子レンジで8割方火を通す。(ルクエだと5分ぐらい)
  2. バジルは、葉っぱだけ枝からはずす。
  3. バジルをたっぷりの熱湯で5秒だけゆでる。水気を切ってざく切りにし、オリーブオイルと白だしで和える。
  4. 耐熱皿の底に、3のバジルを散らす。
  5. 4の上に1のさつまいもを並べる。顆粒コンソメ、塩こしょうをふる。生クリームを注ぎ入れる。
  6. コンテは、チーズおろしで粗くおろす。(包丁で薄切りにしても良い)
  7. 5の耐熱皿の表面に、6のチーズをまんべんなく散らす。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
  8. 焼き上がりに、バジルの枝を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、初めに電子レンジで火を通してからオーブンで焼くとほっくりと仕上がります。バジルをさっとゆでてから使うと、きれいな緑が保たれます。