さつまいもとバジルのコンテグラタンby としこ屋さん
【料理紹介】
ちょっとスパイシーなバジルを底に敷いて、ほっくり甘いさつまいもをのせて、一番上にコンテという組み合わせです。ちょっと焦げるほど焼き付けてから、ざっくりと大きなスプーンで取り分けます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
大1本(約300g) |
バジル |
10枝 |
生クリーム |
100cc |
コンテ |
100g |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩、こしょう |
適宜 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
白だし |
小さじ1 |
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【作り方】
- さつまいもは、7mmぐらいの輪切りにし水にさらす。電子レンジで8割方火を通す。(ルクエだと5分ぐらい)
- バジルは、葉っぱだけ枝からはずす。
- バジルをたっぷりの熱湯で5秒だけゆでる。水気を切ってざく切りにし、オリーブオイルと白だしで和える。
- 耐熱皿の底に、3のバジルを散らす。
- 4の上に1のさつまいもを並べる。顆粒コンソメ、塩こしょうをふる。生クリームを注ぎ入れる。
- コンテは、チーズおろしで粗くおろす。(包丁で薄切りにしても良い)
- 5の耐熱皿の表面に、6のチーズをまんべんなく散らす。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
- 焼き上がりに、バジルの枝を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは、初めに電子レンジで火を通してからオーブンで焼くとほっくりと仕上がります。バジルをさっとゆでてから使うと、きれいな緑が保たれます。