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鯛のすだちジュレがけ レシピ

鯛のすだちジュレがけ
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としこ屋さん
としこ屋さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘いいちじくをお皿の底にしいて、その上にすだちの輪切り、鯛のそぎ切りをのせてちょっと酸っぱい「すだちジュレ」をかけました。一緒に口に入れると、すだちの香りが本当にさわやかです。

材料

  1. 鯛(お刺身用サク) 100g
  2. いちじく 4個
  3. すだち 5個
  4. 白だし 小さじ2
  5. はちみつ 小さじ1/2
  6. 昆布水(水出し) 100cc
  7. 粉寒天 2g

作り方

  1. 1.

    すだち2個は、薄く輪切りにする。残りのすだちの皮を、レモンデコレーターでそぐ。半分に切って果汁を搾る。

  2. 2.

    白だし、はちみつ、昆布水を小鍋に入れて加熱する。粉寒天をふり入れてよくとかす。火を止めてから、すだち果汁を加える。

  3. 3.

    鍋ごと氷水につけて冷やす。とろみが付いたら氷水から鍋をはずす。

  4. 4.

    いちじくの皮をむいて薄切りにしお皿に並べる。その上に、すだちの輪切りをのせる。

  5. 5.

    鯛を薄くそぎ切りにして、4の上に並べる。

  6. 6.

    3のジュレをかける。
    すだちの皮を飾る。

ワンポイントアドバイス

5までの用意をしておいて冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にすだちジュレをかけて、とろんとしたジュレごと鯛といちじくをいただくと美味しい。

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  • (ID: r1052095)
  • 2016/04/19 UP!

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