鯛のすだちジュレがけby としこ屋さん
【料理紹介】
甘いいちじくをお皿の底にしいて、その上にすだちの輪切り、鯛のそぎ切りをのせてちょっと酸っぱい「すだちジュレ」をかけました。一緒に口に入れると、すだちの香りが本当にさわやかです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛(お刺身用サク) |
100g |
いちじく |
4個 |
すだち |
5個 |
白だし |
小さじ2 |
はちみつ |
小さじ1/2 |
昆布水(水出し) |
100cc |
粉寒天 |
2g |
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【作り方】
- すだち2個は、薄く輪切りにする。残りのすだちの皮を、レモンデコレーターでそぐ。半分に切って果汁を搾る。
- 白だし、はちみつ、昆布水を小鍋に入れて加熱する。粉寒天をふり入れてよくとかす。火を止めてから、すだち果汁を加える。
- 鍋ごと氷水につけて冷やす。とろみが付いたら氷水から鍋をはずす。
- いちじくの皮をむいて薄切りにしお皿に並べる。その上に、すだちの輪切りをのせる。
- 鯛を薄くそぎ切りにして、4の上に並べる。
- 3のジュレをかける。
すだちの皮を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
5までの用意をしておいて冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にすだちジュレをかけて、とろんとしたジュレごと鯛といちじくをいただくと美味しい。