鯛のすだちジュレがけby としこ屋さん

【料理紹介】

甘いいちじくをお皿の底にしいて、その上にすだちの輪切り、鯛のそぎ切りをのせてちょっと酸っぱい「すだちジュレ」をかけました。一緒に口に入れると、すだちの香りが本当にさわやかです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛(お刺身用サク) 100g
いちじく 4個
すだち 5個
白だし 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2
昆布水(水出し) 100cc
粉寒天 2g

【作り方】

  1. すだち2個は、薄く輪切りにする。残りのすだちの皮を、レモンデコレーターでそぐ。半分に切って果汁を搾る。
  2. 白だし、はちみつ、昆布水を小鍋に入れて加熱する。粉寒天をふり入れてよくとかす。火を止めてから、すだち果汁を加える。
  3. 鍋ごと氷水につけて冷やす。とろみが付いたら氷水から鍋をはずす。
  4. いちじくの皮をむいて薄切りにしお皿に並べる。その上に、すだちの輪切りをのせる。
  5. 鯛を薄くそぎ切りにして、4の上に並べる。
  6. 3のジュレをかける。
    すだちの皮を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

5までの用意をしておいて冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にすだちジュレをかけて、とろんとしたジュレごと鯛といちじくをいただくと美味しい。