全332件中1〜20件を表示しています。
巻きのちょっと甘い春キャベツ この時節ならではのお楽しみですよね。 それを使って「回鍋肉」仕立てました! 「回鍋肉」の意味は、「一度調理した...
人数:4人分
調理時間:15~30分
鶏のもも肉をたこ糸でぐるりと巻いてオーブンで焼きました。 ただ単に、たこ糸で巻いて焼いただけなんですけど 熱の通りがいい感じで クリスマスの...
いちごの季節には必ず作りたくなるお品です。 いちごのババロア♫ フレッシュで香り高いいちごをフォークで粗くつぶしてゆるく泡立てた生クリームと...
人数:5人以上分
甘酒で 「桜ゼリー」作りました 甘酒de桜ゼリー <材料> 120mlのグラス4個分 A 甘酒ゼリー 甘酒200ml アガー4g B 桜ゼリ...
人数:4人分
鶏手羽元の「梅干しあっさり煮」 とっても簡単なのに、深い味わいに仕上がります。 鶏手羽元の「梅干しあっさり煮」 <材料>4人分 鶏手羽元8本...
人数:4人分
調理時間:15~30分
「あんこうのお鍋」しました。 本場の「あんこう鍋」は 「あん肝」をから煎りして味噌と合わせておつゆにとかし込むらしいのですけど そんなにたく...
節分も近いので「大豆」編 ここ数年作ったものをずらっと並べてみました。 まず思い浮かぶのは「五目大豆」 「五目」じゃなくて「昆布と大豆」だけ...
お嬢が「チョコチップクッキー」を焼いてくれました。 ちょっと「蕎麦ぼうろ」みたいに見えますよねアーモンドプードルが「皮付き」だったんですよ。...
タルトフランベ フランスはアルザス地方のピッツァです。 薄い生地にサワークリームを塗って、たまねぎとベーコンをのせて焼きました。 黒胡椒をた...
さつまいものココットグラタンです♫ ダッチオーブンで焼き芋にしたさつまいも(安納芋)をつぶして 生クリームを加えてソーセージも混ぜました。上...
人数:4人分
お嬢の誕生日でした! 何だって作ってあげるからね って言ったのに 彼女のリクエストは、毎年ドーナッツ パン生地を仕込んで、型抜きします。 オ...
人数:5人以上分
昨日、近江町市場の肉屋さんで「鴨肉」買いました。 店頭には並んでいないのですけど お願いすると、後ろのウォークイン冷凍庫から出してきてくださ...
はじめに「ギネス」ありき!・・・・・だったんですよ。 数日前にだんさんが「ギネス冷やしとくからね」と言うので それって「仔羊食べたい」ってい...
しっとり「和ごはん」 なんて言うと聞こえはいいのですけど・・・ アルモンデ・・・地味滋味和ごはん メインは「薄揚げ焼き」 魚焼きグリルで、薄...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
毎年恒例のジャコランタンに、キャンドルを入れました。 デザインはお嬢で、カービングはだんさんです。 今年は、クロミちゃんも! ごはんも「かぼ...
お嬢に 「何か食べたい系ありますか?」と尋ねたら 即答で「お肉!」 (我が家では「何でもいい」とこたえると・・・「では塩おむすび」となります...
人数:2人分
マルコメ様から 秋の新商品サンプルを10品もセットで頂きました。 わたくしは、マルコメさんのファンなので 北陸新幹線で東京へ行くとき 長野あ...
久しぶりに中華の食卓。 メインは、2日前から漬け込んであった「焼き豚」 ダッチオーブンに入れて魚焼きグリルで20分焼くだけです。確実に美味し...
長芋の「ちょぼ焼き」 長芋のちょぼ焼き <材料> 4人分 長芋(皮をむいてすりおろす) 300g 卵白1個分(固いメレンゲにする) A 全...
人数:4人分
今シーズンは、「福島の桃」を3種予約しました。 収穫時期が違うらしいので、これから楽しみです 昨日は、第一弾の「あかつき」が届きました 箱の...
人数:4人分
調理時間:5~15分