ドライフルーツのタルト レシピ

ドライフルーツのタルト
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としこ屋さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

フードプロセッサーを使って生地を作ります。難しいテクニックはいりません。ただ、少し手間と時間がかかります。でも、それだけの価値のある美味しいタルトです。

材料

  1. バター 100g
  2. 強力粉 50g
  3. 薄力粉 120g
  4. 卵黄 1個分
  5. グラニュー糖 10g
  6. 生クリーム 20~30cc
  7. バター(室温) 100g
  8. 粉砂糖 100g
  9. 卵(生地作りで残った卵白も) 1個
  10. アーモンドプードル 120g
  11. ラム酒 15cc
  12. 黒砂糖(粉) 適宜
  13. ドライフルーツいろいろ 適宜

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに、強力粉と薄力粉と塩ひとつまみを入れて2,3秒混ぜる。(ふるったことになる)

  2. 2.

    バターを2,3cm角に切って1に加え、バターがさらさらになるまで混ぜる。グラニュー糖も入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    卵黄と生クリームを入れて、ぼそぼそとした大きなそぼろ状になるまで混ぜる。

  4. 4.

    打ち粉をふった台の上に取り出す。手の腹で押しのばすようにしてダマがなくなるまで練る。

  5. 5.

    約2cm厚さにまとめてラップにぴったりと包んで冷蔵庫で1時間から一晩休ませる。

  6. 6.

    フィリングのアーモンドクリームを作る。ボウルにバターをいれハンドミキサーでクリーム状に練る。

  7. 7.

    粉砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。(ハンドミキサー)

  8. 8.

    卵を少しずつ加え、乳化するまでハンドミキサーで混ぜる。アーモンドプードルとラム酒を入れなめらかになるまで混ぜる。

  9. 9.

    5のタルト生地を冷蔵庫から出し麺棒で3mm厚さに丸くのばし、タルト型に敷き込む。指でしっかりと押さえ生地をはりつける。

  10. 10.

    8のアーモンドクリームを流し入れる。ドライフルーツを散らす。全体にたっぷりと黒砂糖をふる。

  11. 11.

    170℃に予熱しておいたオーブンで40分、さらに150℃に下げて10分焼く。

  12. 12.

    焼き上がったらそのまま冷まし、完全に冷めたら型をはずす。

ワンポイントアドバイス

タルト生地はフードプロセッサーで、アーモンドクリームはハンドミキサーで作ることができます。なのに、できあがりはケーキ屋さんのたるとみたいですよ。

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  • (ID: r1052089)
  • 2016/04/19 UP!

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