フードプロセッサーに、強力粉と薄力粉と塩ひとつまみを入れて2,3秒混ぜる。(ふるったことになる)
バターを2,3cm角に切って1に加え、バターがさらさらになるまで混ぜる。グラニュー糖も入れてさらに混ぜる。
卵黄と生クリームを入れて、ぼそぼそとした大きなそぼろ状になるまで混ぜる。
打ち粉をふった台の上に取り出す。手の腹で押しのばすようにしてダマがなくなるまで練る。
約2cm厚さにまとめてラップにぴったりと包んで冷蔵庫で1時間から一晩休ませる。
フィリングのアーモンドクリームを作る。ボウルにバターをいれハンドミキサーでクリーム状に練る。
粉砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。(ハンドミキサー)
卵を少しずつ加え、乳化するまでハンドミキサーで混ぜる。アーモンドプードルとラム酒を入れなめらかになるまで混ぜる。
5のタルト生地を冷蔵庫から出し麺棒で3mm厚さに丸くのばし、タルト型に敷き込む。指でしっかりと押さえ生地をはりつける。
8のアーモンドクリームを流し入れる。ドライフルーツを散らす。全体にたっぷりと黒砂糖をふる。
170℃に予熱しておいたオーブンで40分、さらに150℃に下げて10分焼く。
焼き上がったらそのまま冷まし、完全に冷めたら型をはずす。