ドライフルーツのタルトby としこ屋さん

【料理紹介】

フードプロセッサーを使って生地を作ります。難しいテクニックはいりません。ただ、少し手間と時間がかかります。でも、それだけの価値のある美味しいタルトです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 100g
強力粉 50g
薄力粉 120g
卵黄 1個分
グラニュー糖 10g
生クリーム 20~30cc
バター(室温) 100g
粉砂糖 100g
卵(生地作りで残った卵白も) 1個
アーモンドプードル 120g
ラム酒 15cc
黒砂糖(粉) 適宜
ドライフルーツいろいろ 適宜

【作り方】

  1. フードプロセッサーに、強力粉と薄力粉と塩ひとつまみを入れて2,3秒混ぜる。(ふるったことになる)
  2. バターを2,3cm角に切って1に加え、バターがさらさらになるまで混ぜる。グラニュー糖も入れてさらに混ぜる。
  3. 卵黄と生クリームを入れて、ぼそぼそとした大きなそぼろ状になるまで混ぜる。
  4. 打ち粉をふった台の上に取り出す。手の腹で押しのばすようにしてダマがなくなるまで練る。
  5. 約2cm厚さにまとめてラップにぴったりと包んで冷蔵庫で1時間から一晩休ませる。
  6. フィリングのアーモンドクリームを作る。ボウルにバターをいれハンドミキサーでクリーム状に練る。
  7. 粉砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。(ハンドミキサー)
  8. 卵を少しずつ加え、乳化するまでハンドミキサーで混ぜる。アーモンドプードルとラム酒を入れなめらかになるまで混ぜる。
  9. 5のタルト生地を冷蔵庫から出し麺棒で3mm厚さに丸くのばし、タルト型に敷き込む。指でしっかりと押さえ生地をはりつける。
  10. 8のアーモンドクリームを流し入れる。ドライフルーツを散らす。全体にたっぷりと黒砂糖をふる。
  11. 170℃に予熱しておいたオーブンで40分、さらに150℃に下げて10分焼く。
  12. 焼き上がったらそのまま冷まし、完全に冷めたら型をはずす。

【ワンポイントアドバイス】

タルト生地はフードプロセッサーで、アーモンドクリームはハンドミキサーで作ることができます。なのに、できあがりはケーキ屋さんのたるとみたいですよ。