土鍋で和風パエリヤ レシピ

土鍋で和風パエリヤ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
としこ屋さん
としこ屋さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

貝のだしと昆布だしで仕立てました。味付けは白だし。和の味わいですが、炊き込みごはんとはまた別の華やかさがあります。土鍋の保温力でお米がふっくらと炊きあがります。

材料

  1.  2C
  2. 有頭えび 8尾
  3. はまぐり(あさり) 15個
  4. 昆布水(水出し) 2,5C
  5.  大さじ2
  6. 白だし 大さじ2
  7. バター 大さじ2
  8. 豆苗 1パック

作り方

  1. 1.

    有頭えびと砂抜きをした貝を鍋に入れて、酒大さじ2を加えふたをして蒸し煮にする。

  2. 2.

    えびが赤くなったら取り出す。貝は口を開いたモノから取り出す。

  3. 3.

    2の蒸し汁と昆布水、白だしをあわせて2,5Cにする。

  4. 4.

    土鍋にバターを入れてとかす。洗わないお米を加えてちょっと端が透き通る感じまで炒める。

  5. 5.

    3のだしを加えて強火で煮立てる。水分がかなり飛んできたら弱火に落とし、ふたをして10分煮る。

  6. 6.

    1度底からお米を返して、2のえびと貝をきれいにのせて、もう一度ふたをして10分蒸らす。

  7. 7.

    2,3cmに切った豆苗をのせて食卓へ。

ワンポイントアドバイス

空焼きできる土鍋を使っています。普通の土鍋を使う時は、火加減に気を配り、早めに水分を加えて作ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1052107)
  • 2016/04/19 UP!

他の土鍋のレシピ(10,348件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋で和風パエリヤ | レシピブログTOP