土鍋で和風パエリヤ
料理紹介
貝のだしと昆布だしで仕立てました。味付けは白だし。和の味わいですが、炊き込みごはんとはまた別の華やかさがあります。土鍋の保温力でお米がふっくらと炊きあがります。
材料
- 米 2C
- 有頭えび 8尾
- はまぐり(あさり) 15個
- 昆布水(水出し) 2,5C
- 酒 大さじ2
- 白だし 大さじ2
- バター 大さじ2
- 豆苗 1パック
作り方
- 1.
有頭えびと砂抜きをした貝を鍋に入れて、酒大さじ2を加えふたをして蒸し煮にする。
- 2.
えびが赤くなったら取り出す。貝は口を開いたモノから取り出す。
- 3.
2の蒸し汁と昆布水、白だしをあわせて2,5Cにする。
- 4.
土鍋にバターを入れてとかす。洗わないお米を加えてちょっと端が透き通る感じまで炒める。
- 5.
3のだしを加えて強火で煮立てる。水分がかなり飛んできたら弱火に落とし、ふたをして10分煮る。
- 6.
1度底からお米を返して、2のえびと貝をきれいにのせて、もう一度ふたをして10分蒸らす。
- 7.
2,3cmに切った豆苗をのせて食卓へ。
ワンポイントアドバイス
空焼きできる土鍋を使っています。普通の土鍋を使う時は、火加減に気を配り、早めに水分を加えて作ってください。
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- 2016/04/19 UP!