yokocan21さんの新着レシピ-投稿レシピ(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

yokocan21さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全31件中1〜20件を表示しています。

赤レンズ豆のだんご

赤レンズ豆のだんご 2016/04/11 UP! (ID:r1029693)

レシピ

赤レンズ豆とブルグル(挽き割り小麦)を使った、スパイシーでヘルシーなお団子。お茶にもビールにも合いますよ。トルコでは主に家庭で作られ、前菜や...

調理時間:30分~1時間
材料:赤レンズ豆, ブルグル(挽き割り小麦), 玉ねぎ, トマトペースト, 青ネギ…

続きを読む

人参のヨーグルト和え

人参のヨーグルト和え 2016/04/11 UP! (ID:r1029692)

レシピ

炒めた人参を、卸しニンニク入りヨーグルトで和えただけの、簡単前菜です。パンによく合います。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:人参, オリーブ油, 塩, ヨーグルト, ニンニク

続きを読む

キョフテ(トルコのミートボール)

キョフテ(トルコのミートボール) 2016/04/11 UP! (ID:r1029691)

レシピ

キョフテはトルコの代表的料理です。レストランや家庭によって、作り方は様々。私がよく作るのは、ちょっと柔らか目のハンバーグっぽいもの。ちょっぴ...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:牛挽き肉, 玉ねぎ, ニンニク, 硬くなった食パン, 牛乳…

続きを読む

トルコ風鶏の丸焼き

トルコ風鶏の丸焼き 2016/04/11 UP! (ID:r1029690)

レシピ

トルコ風のスパイシーなスタッフィングを使った鶏の丸焼きです。鶏にスタッフィングの味がじっくりと滲みこんで、ジューシーで美味しいですよ♪

人数:4人分 調理時間:1時間以上
材料:若鶏(1.7~2.0㎏), 玉ねぎ, 米, トマトペースト, 松の実…

続きを読む

野菜とチーズのケーキ

野菜とチーズのケーキ 2016/04/11 UP! (ID:r1029689)

レシピ

トルコのケーク・サレ。野菜がたっぷりで栄養たっぷり。お子様にも人気です。しかも、具を炒めて混ぜるだけ、という簡単さ!

調理時間:1時間以上
材料:玉ねぎ, 人参, コーン, ほうれん草, 卵…

続きを読む

ズッキーニのスープ

ズッキーニのスープ 2016/04/11 UP! (ID:r1029688)

レシピ

ズッキーニを使ったシンプルなスープです。ジャガイモや人参も入って栄養もたっぷり。

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:ズッキーニ, 玉ねぎ, ジャガイモ, 人参, オリーブ油…

続きを読む

巨大白インゲン豆のオリーブ油煮

巨大白インゲン豆のオリーブ油煮 2016/04/11 UP! (ID:r1029687)

レシピ

トルコ語で『ボムバイ・ファスリイェ・ピラーキシ』。大きな白インゲン豆と人参の、トマトとオリーブ油煮込みです。

人数:4人分 調理時間:1時間以上
材料:巨大白インゲン豆(大福豆)乾燥豆, 玉ねぎ, ニンニク, 人参, オリーブ油…

続きを読む

ピーマンの挽き肉入りドルマ

ピーマンの挽き肉入りドルマ 2016/04/11 UP! (ID:r1029686)

レシピ

いわゆるピーマンの挽き肉詰めですが、トルコ料理では、お米やハーブを入れてトマト味で煮込みます。「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」の意味です...

調理時間:1時間以上
材料:ピーマン, 牛挽き肉, 玉ねぎ, トマト, 米…

続きを読む

ジャジュック

ジャジュック 2016/04/11 UP! (ID:r1029685)

レシピ

刻んだキュウリの入った、冷たいスープのようなサラダのようなものです。トルコのお肉料理や煮込み料理と相性バツグン。

人数:4人分 調理時間:5~15分
材料:プレーンヨーグルト, 冷水, キュウリ, ニンニク, 塩…

続きを読む

ババガヌーシュ

ババガヌーシュ 2016/04/11 UP! (ID:r1029684)

レシピ

レバノンやシリア辺りの定番ディップです。焼きナスさえ作ってしまえば、あとは簡単。白ワインにも合いますよ。

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:ナス, ターヒン(ごまペースト), レモン汁, ニンニク, 塩

続きを読む

赤ピーマンのサラダ

赤ピーマンのサラダ 2016/04/11 UP! (ID:r1029683)

レシピ

赤ピーマン(パプリカ)をグリルした、鮮やかなサラダです。来客やパーティーにも華やかでいいですね。

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:赤ピーマン, オリーブ油, レモン汁, おろしニンニク, 塩

続きを読む

赤レンズ豆のスープ

赤レンズ豆のスープ 2016/04/11 UP! (ID:r1029682)

レシピ

トルコの定番スープです。トルコ名は『メルジメッキ・チョルバス』。レストランや食堂でも必ずといっていい程よく見かける、栄養たっぷりスープです。

調理時間:30分~1時間
材料:赤レンズ豆, 玉ねぎ, 人参, じゃがいも, スープストック…

続きを読む

ムジヴェル

ムジヴェル 2016/04/11 UP! (ID:r1029681)

レシピ

本来は、ズッキーニやチーズ、ハーブなどを混ぜたタネを、スプーンですくって揚げたものが「ムジヴェル」なんですが、ちょっとヘルシーに油分少な目に...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:ズッキーニ, 玉ねぎ, ディル, パセリ, 青ネギ…

続きを読む

ヒヨコ豆のサラダ

ヒヨコ豆のサラダ 2016/04/11 UP! (ID:r1029680)

レシピ

ヒヨコ豆を茹でて、あとは刻んだ野菜やハーブを混ぜるだけの簡単サラダ。ヒヨコ豆がほくほくして美味しいです!

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:乾燥ヒヨコ豆, トマト, パセリ, ディル, 青ネギ…

続きを読む

ポロネギのオリーブ油煮・冷製

ポロネギのオリーブ油煮・冷製 2016/04/11 UP! (ID:r1029679)

レシピ

秋から冬にかけての美味しい野菜・ポロネギ(リーキ)の簡単煮込みです。ポロネギの甘味がとっても美味しいです!

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:ポロネギ, 玉ねぎ, 人参, 米, オリーブ油…

続きを読む

夏の高原のスープ

夏の高原のスープ 2016/04/11 UP! (ID:r1029678)

レシピ

トルコ語で『ヤイラ・チョルバス』といいます。訳して「夏の高原のスープ」。夏のさっぱり、ヨーグルトのスープです。食欲のない時にでも、あっさりと...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:ヨーグルト, 卵, 小麦粉, 米, スープストック…

続きを読む

ほうれん草のオリーブ油煮

ほうれん草のオリーブ油煮 2016/04/11 UP! (ID:r1029677)

レシピ

トルコでは野菜はくたくたに煮込みます。それはそれで、美味しいのですよ。トマトとお米が入るところがトルコ風でしょうか。

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:ほうれん草, 玉ねぎ, トマト, オリーブ油, お米…

続きを読む

ピーマンのドルマ・オリーブ油冷製

ピーマンのドルマ・オリーブ油冷製 2016/04/11 UP! (ID:r1029676)

レシピ

トルコの定番料理です。「ドルマ」とは「詰める」という意味。お米やハーブ・スパイスが色々と詰まった味わい深いお料理です。見た目も可愛いんで、お...

調理時間:1時間以上
材料:ピーマン, 玉ねぎ, トマトペースト, 米, カランツ…

続きを読む

レーズンとクルミのクッキー

レーズンとクルミのクッキー 2016/04/11 UP! (ID:r1029675)

レシピ

レーズンとクルミがたっぷり、香ばしい簡単クッキーです。ヨーグルトが入っているので、さっぱりしています。

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:バター, 油, 砂糖, ヨーグルト, 卵…

続きを読む

おかひじきのサラダ

おかひじきのサラダ 2016/04/11 UP! (ID:r1029674)

レシピ

夏のさっぱり、おかひじきのサラダです。海草っぽいので、シーフード料理とよく合います。 トルコのおかひじきは、日本のとはちょっとタイプが違いま...

人数:4人分 調理時間:5~15分
材料:おかひじき, オリーブ油, レモン汁, ニンニク, 塩(お好みで)

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑yokocan21さんの新着レシピ-投稿レシピ(1/2)