赤ピーマンのサラダ
料理紹介
赤ピーマン(パプリカ)をグリルした、鮮やかなサラダです。来客やパーティーにも華やかでいいですね。
材料
- 赤ピーマン 8個
- オリーブ油 大さじ4
- レモン汁 1/2個分
- おろしニンニク 1片分
- 塩 小さじ3/4
作り方
- 1.
赤ピーマンをグリルして、皮をむく。ヘタを取って、種を全部取り除く。
- 2.
焼いている間に、ボウルにオリーブ油・レモン汁・おろしニンニク・塩を入れ、よく混ぜておく。
- 3.
①の赤ピーマンを半分(太いのなら1/4)に切り、②のボウルに漬ける。冷めたらラップして、冷蔵庫で2~3時間よく冷やす。
- 4.
クルクル巻いても、そのままの形で平たくお皿に盛り付けても。
ワンポイントアドバイス
レストランなどでは、ピーマンを平らにお皿に盛りつけて出てくるのですが、ちょっとオサレにクルクルと巻いて、レンジで少しチンした青ネギでリボンをかけてみました。
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- 2016/04/11 UP!