赤ピーマンのサラダby yokocan21さん

【料理紹介】

赤ピーマン(パプリカ)をグリルした、鮮やかなサラダです。来客やパーティーにも華やかでいいですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤ピーマン 8個
オリーブ油 大さじ4
レモン汁 1/2個分
おろしニンニク 1片分
小さじ3/4

【作り方】

  1. 赤ピーマンをグリルして、皮をむく。ヘタを取って、種を全部取り除く。
  2. 焼いている間に、ボウルにオリーブ油・レモン汁・おろしニンニク・塩を入れ、よく混ぜておく。
  3. ①の赤ピーマンを半分(太いのなら1/4)に切り、②のボウルに漬ける。冷めたらラップして、冷蔵庫で2~3時間よく冷やす。
  4. クルクル巻いても、そのままの形で平たくお皿に盛り付けても。

【ワンポイントアドバイス】

レストランなどでは、ピーマンを平らにお皿に盛りつけて出てくるのですが、ちょっとオサレにクルクルと巻いて、レンジで少しチンした青ネギでリボンをかけてみました。