赤ピーマンのマリネ レシピ

赤ピーマンのマリネ
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Chopper532さん
Chopper532さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアのおつまみ。緑のピーマンは甘みが少ないです。
ワイン・ビネガーをふって食べる、油漬けアンチョビと一緒に、サラダに、ツナやアンチョビや生ハム、バジルなど具を加えてからパスタに混ぜても。

材料

  1. 赤ピーマンと黄ピーマン 計2個
  2. にんにく 2片
  3.  少々
  4. オリーブ油 たっぷり
  5. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃にあたためておく。 にんにくは芯をとり、みじん切りにする。

  2. 2.

    赤ピーマンは洗って、水気をとる。耐熱皿にアルミホイルを敷いて、はけでていねいに薄く油を塗った赤ピーマンを乗せる。

  3. 3.

    オーブンで20分程焼き、黒くなったり膨らんで皮がはじけてきたら、赤ピーマンの向きを変えて、さらに20分位焼く。

  4. 4.

    皮を全部むき、種を取ってから、縦に1~2cmの細切りする。

  5. 5.

    深めの皿に赤ピーマン、にんにく、塩を重ねて並べ、最後にオリーブ油 をひたひたにかける。半日以上冷蔵庫で漬ける。

ワンポイントアドバイス

黄焼きあがったピーマンは、レジ袋に入れてぎゅっと口を結び、15分置くときれいに皮がむける。ふた付きの小さな鍋に入れておくだけでもよい。ピーマンから出た水分も、マリネに合わせること。

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  • (ID: r1037499)
  • 2016/04/13 UP!

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