玉ねぎ、しょうがはみじん切り、じゃがいもと赤ピーマン、マッシュルームは1cm角に切る。
小鍋に油を多めに引く。玉ねぎをペチャッとなるまで炒めたところでローズマリー、タイム、生姜を加え、さらに飴色になるまで炒める。
飴色になったところへ水200ccを加えて脇へ置いておく。
大鍋に油を引く。じゃがいもは表面に焼き色がつく手前まで炒めて取り出す。赤ピーマンは水気が出切るぐらいまで炒めて取り出す。マッシュルームを炒める際に白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
大鍋にじゃがいも、赤ピーマン、小鍋の玉ねぎ、生姜、水を入れ、さらに牛乳とローレルを入れて中火にかける。
沸騰したところでローレルを取り除き、じゃがいもに火を通す。最後に塩こしょうで味を整え、器に盛ってイタリアンパセリを散らして出来上がり。
・玉ねぎ、生姜等を飴色になるまで炒める際、炒めれば炒めrほど焦げ付きやすいので、目を離さないように注意。たしょう鍋が焦げ付くぐらいはok。
・牛乳、水等の量は、お好みで変えてもいいと思います。生クリーム、バターを6の段階で足すと、濃くが出ると思います。
わたしはこのスープとパンで十分お腹がいっぱいになりました!