赤ピーマンのマリネby Chopper532さん
【料理紹介】
イタリアのおつまみ。緑のピーマンは甘みが少ないです。
ワイン・ビネガーをふって食べる、油漬けアンチョビと一緒に、サラダに、ツナやアンチョビや生ハム、バジルなど具を加えてからパスタに混ぜても。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
赤ピーマンと黄ピーマン |
計2個 |
にんにく |
2片 |
塩 |
少々 |
オリーブ油 |
たっぷり |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- オーブンを200℃にあたためておく。 にんにくは芯をとり、みじん切りにする。
- 赤ピーマンは洗って、水気をとる。耐熱皿にアルミホイルを敷いて、はけでていねいに薄く油を塗った赤ピーマンを乗せる。
- オーブンで20分程焼き、黒くなったり膨らんで皮がはじけてきたら、赤ピーマンの向きを変えて、さらに20分位焼く。
- 皮を全部むき、種を取ってから、縦に1~2cmの細切りする。
- 深めの皿に赤ピーマン、にんにく、塩を重ねて並べ、最後にオリーブ油 をひたひたにかける。半日以上冷蔵庫で漬ける。
【ワンポイントアドバイス】
黄焼きあがったピーマンは、レジ袋に入れてぎゅっと口を結び、15分置くときれいに皮がむける。ふた付きの小さな鍋に入れておくだけでもよい。ピーマンから出た水分も、マリネに合わせること。