ブロッコリーの茎と赤ピーマンで無限ピーマン超え(レンジで3分)
料理紹介
ブロッコリーの茎を捨ててはいけない、食べれるんですというのをよく見かけますが、
ブロッコリーを最初に料理した時から茎も食べてたように思います。
茎の方が歯ごたえがあって好きです。
今回はブロッコリーの茎と赤ピーマンで大人のおつまみを作ってみました。
ラー油を仕上げにかけなければ子供も食べれます。
無限ピーマン超えです。
材料
- ブロッコリーの茎 1株
- 赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです) 2個
- ☆創味シャンタン粉末 小さじ2分の1~小さじ1弱
- ☆醤油 小さじ2分の1
- ☆ごま油 小さじ2分の1
- ラー油(なくてもいいです) 少々
作り方
- 1.
ブロッコリーの茎のぼこぼこした汚れている所、固い所を包丁ではがし切ります。
- 2.
ブロッコリーを細くカットします。
赤ピーマンは種を取り出し、細切りします。
- 3.
耐熱容器に、☆の調味料を入れて、よく混ぜます。
- 4.
ブロッコリーの茎を入れて、ピーマンを入れて、600W3分~3分30秒ほど加熱します。
- 5.
よく混ぜ合わせて、ラー油をかけて、器に移したら完成です。
ワンポイントアドバイス
創味シャンタンの量ですが、小さじ2分の1~調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1418447)
- 2020/01/15 UP!