ほうれん草のオリーブ油煮 レシピ

ほうれん草のオリーブ油煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

トルコでは野菜はくたくたに煮込みます。それはそれで、美味しいのですよ。トマトとお米が入るところがトルコ風でしょうか。

材料

  1. ほうれん草 500g
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. トマト 1個
  4. オリーブ油 大さじ2
  5. お米 大さじ2
  6. 砂糖 小さじ1/2
  7.  小さじ2/3
  8. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は、塩を入れた熱湯で下茹でし、サッと冷水をかけて水気を切って、ザク切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。

  3. 3.

    ザク切りにしたトマトを加えて、ほうれん草も入れ、炒める。お米を入れてさらに炒める。

  4. 4.

    ひたひたの水を加えて、砂糖を入れ、塩・コショウをして、弱火でコトコト煮る。20~25分。

ワンポイントアドバイス

温かいままでも美味しいですし、冷やして前菜のように食べても美味しいです。レモンを絞っても美味しいですし、ヨーグルトをかけるとザ・トルコ風になります。

記事のURL:

  • (ID: r1029677)
  • 2016/04/11 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草のオリーブ油煮 | レシピブログTOP