ほうれん草のオリーブ油煮
料理紹介
トルコでは野菜はくたくたに煮込みます。それはそれで、美味しいのですよ。トマトとお米が入るところがトルコ風でしょうか。
材料
- ほうれん草 500g
- 玉ねぎ 中1個
- トマト 1個
- オリーブ油 大さじ2
- お米 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
作り方
- 1.
ほうれん草は、塩を入れた熱湯で下茹でし、サッと冷水をかけて水気を切って、ザク切りにする。
- 2.
鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
- 3.
ザク切りにしたトマトを加えて、ほうれん草も入れ、炒める。お米を入れてさらに炒める。
- 4.
ひたひたの水を加えて、砂糖を入れ、塩・コショウをして、弱火でコトコト煮る。20~25分。
ワンポイントアドバイス
温かいままでも美味しいですし、冷やして前菜のように食べても美味しいです。レモンを絞っても美味しいですし、ヨーグルトをかけるとザ・トルコ風になります。
記事のURL:
- (ID: r1029677)
- 2016/04/11 UP!