ほうれん草のオリーブ油煮by yokocan21さん

【料理紹介】

トルコでは野菜はくたくたに煮込みます。それはそれで、美味しいのですよ。トマトとお米が入るところがトルコ風でしょうか。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 500g
玉ねぎ 中1個
トマト 1個
オリーブ油 大さじ2
お米 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
小さじ2/3
こしょう 適量

【作り方】

  1. ほうれん草は、塩を入れた熱湯で下茹でし、サッと冷水をかけて水気を切って、ザク切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
  3. ザク切りにしたトマトを加えて、ほうれん草も入れ、炒める。お米を入れてさらに炒める。
  4. ひたひたの水を加えて、砂糖を入れ、塩・コショウをして、弱火でコトコト煮る。20~25分。

【ワンポイントアドバイス】

温かいままでも美味しいですし、冷やして前菜のように食べても美味しいです。レモンを絞っても美味しいですし、ヨーグルトをかけるとザ・トルコ風になります。