ベトナム風空芯菜と豚肉の冷麺
料理紹介
生の空芯菜がたっぷり! 野菜が沢山とれる嬉しい一品です。
材料
- 空芯菜 1把
- 豚バラ肉薄切り 150g
- 赤ピーマン 1個
- そうめん 3把
- A 唐辛子みじんぎり 2本分
- A にんにくみじんぎり 1片分
- A 砂糖 大さじ1・1/2
- A 酢 大さじ3
- A ナムプラー(ヌクマム) 大さじ3
- A 水 100cc
- フライドオニオン 大さじ2
- クラッシュドピーナッツ 大さじ2
作り方
- 1.
空芯菜は長さ5cmの細切りにする。豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンは細切りにする。Aを全て混ぜ合わせてタレを作る。
- 2.
そうめんを茹でる。フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚肉をよく炒める。豚肉(油ごと)とそうめんをボウルで和える。
- 3.
そうめんを器に盛り、空芯菜、赤ピーマンをのせ、クラッシュドピーナッツ、フライドオニオンをふりかける。
- 4.
タレを添えてサーヴする。
ワンポイントアドバイス
豚肉の脂がしっかり出るまでよく炒めます。
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- 2016/04/18 UP!