ベトナム風空芯菜と豚肉の冷麺by 料理と自然派ワインさん
【料理紹介】
生の空芯菜がたっぷり! 野菜が沢山とれる嬉しい一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
空芯菜 |
1把 |
豚バラ肉薄切り |
150g |
赤ピーマン |
1個 |
そうめん |
3把 |
A 唐辛子みじんぎり |
2本分 |
A にんにくみじんぎり |
1片分 |
A 砂糖 |
大さじ1・1/2 |
A 酢 |
大さじ3 |
A ナムプラー(ヌクマム) |
大さじ3 |
A 水 |
100cc |
フライドオニオン |
大さじ2 |
クラッシュドピーナッツ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 空芯菜は長さ5cmの細切りにする。豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンは細切りにする。Aを全て混ぜ合わせてタレを作る。
- そうめんを茹でる。フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚肉をよく炒める。豚肉(油ごと)とそうめんをボウルで和える。
- そうめんを器に盛り、空芯菜、赤ピーマンをのせ、クラッシュドピーナッツ、フライドオニオンをふりかける。
- タレを添えてサーヴする。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の脂がしっかり出るまでよく炒めます。