ベトナム風空芯菜と豚肉の冷麺by 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

生の空芯菜がたっぷり! 野菜が沢山とれる嬉しい一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
空芯菜 1把
豚バラ肉薄切り 150g
赤ピーマン 1個
そうめん 3把
A 唐辛子みじんぎり 2本分
A にんにくみじんぎり 1片分
A 砂糖 大さじ1・1/2
A 酢 大さじ3
A ナムプラー(ヌクマム) 大さじ3
A 水 100cc
フライドオニオン 大さじ2
クラッシュドピーナッツ 大さじ2

【作り方】

  1. 空芯菜は長さ5cmの細切りにする。豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンは細切りにする。Aを全て混ぜ合わせてタレを作る。
  2. そうめんを茹でる。フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚肉をよく炒める。豚肉(油ごと)とそうめんをボウルで和える。
  3. そうめんを器に盛り、空芯菜、赤ピーマンをのせ、クラッシュドピーナッツ、フライドオニオンをふりかける。
  4. タレを添えてサーヴする。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の脂がしっかり出るまでよく炒めます。