キョフテ(トルコのミートボール) レシピ

キョフテ(トルコのミートボール)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キョフテはトルコの代表的料理です。レストランや家庭によって、作り方は様々。私がよく作るのは、ちょっと柔らか目のハンバーグっぽいもの。ちょっぴりスパイシーで美味しいです。

材料

  1. 牛挽き肉 450g
  2. 玉ねぎ 中2個
  3. ニンニク 1片
  4. 硬くなった食パン 1枚
  5. 牛乳 大さじ2
  6. 小麦粉 大さじ3
  7.  小さじ1
  8. コショウ 小さじ1/2
  9. クミン 小さじ1/2
  10. キョフテスパイス 小さじ1
  11.  1個

作り方

  1. 1.

    パンは、小さくちぎって牛乳に浸しておく。玉ねぎとニンニクは、卸すか、フードプロセッサで細かく砕く。

  2. 2.

    ボウルに、挽き肉と①の材料、その他すべての材料を入れ、柔らかくなるまでよくこねる。時間があれば、冷蔵庫で1時間寝かす。

  3. 3.

    クルミ大の大きさに丸めていき、それを手のひらで押えながら、平らな形に整えていく。

  4. 4.

    フライパンに油(別分量)を少し多めに引き、焼き色が付くまで焼く。

ワンポイントアドバイス

お好みで、パセリのみじん切りやチリパウダーを入れても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1029691)
  • 2016/04/11 UP!

他の玉ねぎのレシピ(149,527件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キョフテ(トルコのミートボール) | レシピブログTOP