キョフテ(トルコのミートボール)
料理紹介
キョフテはトルコの代表的料理です。レストランや家庭によって、作り方は様々。私がよく作るのは、ちょっと柔らか目のハンバーグっぽいもの。ちょっぴりスパイシーで美味しいです。
材料
- 牛挽き肉 450g
- 玉ねぎ 中2個
- ニンニク 1片
- 硬くなった食パン 1枚
- 牛乳 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- キョフテスパイス 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1.
パンは、小さくちぎって牛乳に浸しておく。玉ねぎとニンニクは、卸すか、フードプロセッサで細かく砕く。
- 2.
ボウルに、挽き肉と①の材料、その他すべての材料を入れ、柔らかくなるまでよくこねる。時間があれば、冷蔵庫で1時間寝かす。
- 3.
クルミ大の大きさに丸めていき、それを手のひらで押えながら、平らな形に整えていく。
- 4.
フライパンに油(別分量)を少し多めに引き、焼き色が付くまで焼く。
ワンポイントアドバイス
お好みで、パセリのみじん切りやチリパウダーを入れても美味しいです。
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- 2016/04/11 UP!