キョフテ(トルコのミートボール)by yokocan21さん

【料理紹介】

キョフテはトルコの代表的料理です。レストランや家庭によって、作り方は様々。私がよく作るのは、ちょっと柔らか目のハンバーグっぽいもの。ちょっぴりスパイシーで美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛挽き肉 450g
玉ねぎ 中2個
ニンニク 1片
硬くなった食パン 1枚
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ3
小さじ1
コショウ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
キョフテスパイス 小さじ1
1個

【作り方】

  1. パンは、小さくちぎって牛乳に浸しておく。玉ねぎとニンニクは、卸すか、フードプロセッサで細かく砕く。
  2. ボウルに、挽き肉と①の材料、その他すべての材料を入れ、柔らかくなるまでよくこねる。時間があれば、冷蔵庫で1時間寝かす。
  3. クルミ大の大きさに丸めていき、それを手のひらで押えながら、平らな形に整えていく。
  4. フライパンに油(別分量)を少し多めに引き、焼き色が付くまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、パセリのみじん切りやチリパウダーを入れても美味しいです。