ピーマンの挽き肉入りドルマ レシピ

ピーマンの挽き肉入りドルマ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いわゆるピーマンの挽き肉詰めですが、トルコ料理では、お米やハーブを入れてトマト味で煮込みます。「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」の意味です。

材料

  1. ピーマン 12個
  2. 牛挽き肉 400g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. トマト 1個
  5.  1/2カップ
  6. パセリ 適量
  7. ディル 適量
  8. 塩・こしょう 適量
  9. バター 大さじ1
  10. トマトペースト 大さじ1

作り方

  1. 1.

    みじん切りの玉ねぎを油で軽く炒めて、冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに玉ねぎ・挽き肉・みじん切りのトマト・米・細かく刻んだパセリとディル・塩・こしょうを入れて、よく捏ねる。

  3. 3.

    ピーマンのヘタを取って、中の種を取り除き、②の具を詰めていく。(具は詰めすぎないように)

  4. 4.

    口を上にして鍋に立てて並べ、バター・トマトペースト・塩をし、カップ2の水を注ぎ、弱火で35~40分煮る。

  5. 5.

    ピーマンを煮汁と共に皿に盛り、熱いうちにいただく。

ワンポイントアドバイス

トルコでは、ヨーグルトと一緒にいただきます。よりさっぱり美味しいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1029686)
  • 2016/04/11 UP!

他のピーマンのレシピ(63,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンの挽き肉入りドルマ | レシピブログTOP