ピーマンの挽き肉入りドルマ
料理紹介
いわゆるピーマンの挽き肉詰めですが、トルコ料理では、お米やハーブを入れてトマト味で煮込みます。「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」の意味です。
材料
- ピーマン 12個
- 牛挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- 米 1/2カップ
- パセリ 適量
- ディル 適量
- 塩・こしょう 適量
- バター 大さじ1
- トマトペースト 大さじ1
作り方
- 1.
みじん切りの玉ねぎを油で軽く炒めて、冷ましておく。
- 2.
ボウルに玉ねぎ・挽き肉・みじん切りのトマト・米・細かく刻んだパセリとディル・塩・こしょうを入れて、よく捏ねる。
- 3.
ピーマンのヘタを取って、中の種を取り除き、②の具を詰めていく。(具は詰めすぎないように)
- 4.
口を上にして鍋に立てて並べ、バター・トマトペースト・塩をし、カップ2の水を注ぎ、弱火で35~40分煮る。
- 5.
ピーマンを煮汁と共に皿に盛り、熱いうちにいただく。
ワンポイントアドバイス
トルコでは、ヨーグルトと一緒にいただきます。よりさっぱり美味しいですよ!
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- 2016/04/11 UP!