ピーマンの挽き肉入りドルマby yokocan21さん
【料理紹介】
いわゆるピーマンの挽き肉詰めですが、トルコ料理では、お米やハーブを入れてトマト味で煮込みます。「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」の意味です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ピーマン |
12個 |
牛挽き肉 |
400g |
玉ねぎ |
1個 |
トマト |
1個 |
米 |
1/2カップ |
パセリ |
適量 |
ディル |
適量 |
塩・こしょう |
適量 |
バター |
大さじ1 |
トマトペースト |
大さじ1 |
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【作り方】
- みじん切りの玉ねぎを油で軽く炒めて、冷ましておく。
- ボウルに玉ねぎ・挽き肉・みじん切りのトマト・米・細かく刻んだパセリとディル・塩・こしょうを入れて、よく捏ねる。
- ピーマンのヘタを取って、中の種を取り除き、②の具を詰めていく。(具は詰めすぎないように)
- 口を上にして鍋に立てて並べ、バター・トマトペースト・塩をし、カップ2の水を注ぎ、弱火で35~40分煮る。
- ピーマンを煮汁と共に皿に盛り、熱いうちにいただく。
【ワンポイントアドバイス】
トルコでは、ヨーグルトと一緒にいただきます。よりさっぱり美味しいですよ!