ピーマンの挽き肉入りドルマby yokocan21さん

【料理紹介】

いわゆるピーマンの挽き肉詰めですが、トルコ料理では、お米やハーブを入れてトマト味で煮込みます。「ドルマ」とは、トルコ語で「詰める」の意味です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ピーマン 12個
牛挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
1/2カップ
パセリ 適量
ディル 適量
塩・こしょう 適量
バター 大さじ1
トマトペースト 大さじ1

【作り方】

  1. みじん切りの玉ねぎを油で軽く炒めて、冷ましておく。
  2. ボウルに玉ねぎ・挽き肉・みじん切りのトマト・米・細かく刻んだパセリとディル・塩・こしょうを入れて、よく捏ねる。
  3. ピーマンのヘタを取って、中の種を取り除き、②の具を詰めていく。(具は詰めすぎないように)
  4. 口を上にして鍋に立てて並べ、バター・トマトペースト・塩をし、カップ2の水を注ぎ、弱火で35~40分煮る。
  5. ピーマンを煮汁と共に皿に盛り、熱いうちにいただく。

【ワンポイントアドバイス】

トルコでは、ヨーグルトと一緒にいただきます。よりさっぱり美味しいですよ!