海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し レシピ

海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンひとつで!簡単5分料理です。

材料

  1. あさり 250g
  2. 青梗菜 1株(約150g)
  3.  50ml
  4. 海苔の佃煮 大さじ1

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水につけて砂出しをし、きれいに洗う。

  2. 2.

    チンゲンサイは根元を少し切り落とし、株の中の砂をきれいに洗い流して縦半分に切る。

  3. 3.

    フライパンに①②を入れ海苔の佃煮を混ぜた酒をあさりの上に回しかけ、ふたをして強火で加熱、煮立ったら中火で約3分加熱する。

ワンポイントアドバイス

あさりの大きさで加熱時間が多少変わります。貝が開いてから1分ほど加熱してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10508937569.html

  • (ID: r8082)
  • 2010/04/15 UP!

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