あさりの炊き込みご飯
料理紹介
✴︎上品な味✴︎
材料
- ・米 2合
- ・あさり(冷凍むき身) 100~150gくらい
- ・油あげ 1枚
- ・人参 小1つくらい
- ・水 適量
- ★酒 大さじ2
- ★醤油(こいくち) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★シマヤだしの素 小さじ1
- ・ネギ 適量
作り方
- 1.
米は洗ってザルに上げ水気を切っておく。油あげは油抜きが必要であれば熱湯をかけておく。
- 2.
油あげは半分に切って5mm幅くらいに切る。人参は細切りにする。
- 3.
炊飯器にお米と油あげ,人参,あさりを投入し★を混ぜ合わせる。水を2合の目盛りまで入れたら炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
- 4.
炊き上がったら釜底からまんべんなく混ぜほぐす。器に移しネギをかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
あさりは冷凍のむき身を使用するため凍ったまま炊飯器に入れて大丈夫です!(加熱は炊飯で十分にできます)
ネギを入れることで味がより引き立てられます!
記事のURL:
- (ID: r1656768)
- 2022/09/25 UP!