あさりの炊き込みご飯 レシピ

あさりの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
ちゃんあさん
ちゃんあさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

✴︎上品な味✴︎

材料

  1. ・米 2合
  2. ・あさり(冷凍むき身) 100~150gくらい
  3. ・油あげ 1枚
  4. ・人参 小1つくらい
  5. ・水 適量
  6. ★酒 大さじ2
  7. ★醤油(こいくち) 大さじ2
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★シマヤだしの素 小さじ1
  10. ・ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げ水気を切っておく。油あげは油抜きが必要であれば熱湯をかけておく。

  2. 2.

    油あげは半分に切って5mm幅くらいに切る。人参は細切りにする。

  3. 3.

    炊飯器にお米と油あげ,人参,あさりを投入し★を混ぜ合わせる。水を2合の目盛りまで入れたら炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら釜底からまんべんなく混ぜほぐす。器に移しネギをかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

あさりは冷凍のむき身を使用するため凍ったまま炊飯器に入れて大丈夫です!(加熱は炊飯で十分にできます)
ネギを入れることで味がより引き立てられます!

記事のURL:

  • (ID: r1656768)
  • 2022/09/25 UP!

他のあさりのレシピ(13,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりの炊き込みご飯 | レシピブログTOP