角切りトマトの塩麹さっぱりサラダ
料理紹介
塩麹とトマトを使用して何かを作ろうと思いました。ワインなどのおつまみにもなるかなと。
材料
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- わかめ 適量
- ★塩麹 大2
- ★オリーブオイル 大2
- ★白ワイン 小2
- ★酢 小2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
トマトは1㎝角、玉ねぎはみじん切りに切る。
- 2.
★を全て混ぜ合わせ、玉ねぎを入れる。
- 3.
2にトマトを入れ、黒胡椒を振り軽く混ぜ、わかめを敷いた更に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
★の調味料を混ぜる時に、オリーブオイルを乳化させるようによく混ぜるといいです。わかめは水菜などに変えてもいいと思います。
記事のURL:
- (ID: r565306)
- 2013/03/14 UP!