角切りトマトの塩麹さっぱりサラダby ふにゃちゃんさん

【料理紹介】

塩麹とトマトを使用して何かを作ろうと思いました。ワインなどのおつまみにもなるかなと。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
わかめ 適量
★塩麹 大2
★オリーブオイル 大2
★白ワイン 小2
★酢 小2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. トマトは1㎝角、玉ねぎはみじん切りに切る。
  2. ★を全て混ぜ合わせ、玉ねぎを入れる。
  3. 2にトマトを入れ、黒胡椒を振り軽く混ぜ、わかめを敷いた更に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

★の調味料を混ぜる時に、オリーブオイルを乳化させるようによく混ぜるといいです。わかめは水菜などに変えてもいいと思います。